У некоторых больных иногда в течение нескольких дней и недель могут наблюдаться неясные продромальные явления (познабливание, небольшое повышение температуры). В таких случаях трудно отличить подострый тиреоидит инфекционного происхождения от тиреойдита де Кервена.

Кровь больных характерна для острого воспалительного процесса: наблюдается лейкоцитоз со сдвигом влево, иногда при этом отмечается эозинофилия; РОЭ ускорена и держится в течение 3—4 месяцев. В случаях нагноения температура принимает гектический характер, лейкоцитоз доходит до 28 000—30 000.

Основной обмен у больных с острыми воспалительными заболеваниями щитовидной железы находится в пределах нормы или слегка повышается. По Мелихову (1941), он колеблется от +15 до +35%, по П. И. Трутень (1961), —от +35 до +60%. Повышение основного обмена отмечают также М. Юлес и И. Холло (1963). У этих больных таких характерных отклонений, как при тиреоидите Хашимото, в содержании липопротеинов не наблюдается. Содержание связанного с белком йода (СБИ) в крови остается нормальным или повышается.

С. А. Ярославцев (1961) при электрофоретическом разделении на бумаге белковых фракций обнаружил в незначительных разведениях (1:4 или 1:64) увеличение углобулинов с выработкой антител в крови.

Клинические нарушения функции щитовидной железы при тиреоидитах выражаются в легких явлениях тиреотоксикоза, более выраженных при струмитах. Позднее наблюдаются явления гипотиреоза.

Н. П. Пампутис (1958) и С. А. Ярославцев (1961) у больных с острым тиреоидитом отмечали угнетение функции щитовидной железы.

Related Articles

Share

About Author

admin