Повидимому, в первую очередь тканевая преципитация уратов происходит в суставном хряще, обычно в его центральной части. При этом кристаллы мочекислых соединений начинают откладываться непосредственно под поверхностными слоями хряща, как в его межуточном (основном) веществе (Bramson, Rokitanski и др.), так и внутри клеток (Garrod, Charcot, Cornil и Ranviег). В первом случае ураты образуют отдельные скопления, от которых веерообразно, по направлению к кости, расходятся прямые или несколько изогнутые лучи, состоящие из кристаллов. Во втором случае ураты откладываются в виде своеобразных внутриклеточных шаров либо друз, расположенных рядом с ядрами.

Относительно причин и механизмов преципитации уратов в суставном хряще существуют различные мнения Так, согласно уже упоминавшейся концепции Ebstein, тофусы образуются лишь в участках первичного некроза хряща. Аналогичные взгляды выдвигали Klinge и Hartmann, которые, исходя из представлений о частом сочетании ревматизма и подагры, предполагали, что ураты преципитируются в очагах фибриноидного некроза, обусловленного ревматизмом. Некоторые исследователи допускали возможность проникновения уратов в хрящ со стороны эпифизов (цит. по Н. К. Пермякову). Однако в настоящее время наиболее доказанной следует считать теорию, согласно которой мочекислые соединения посредством инфильтрации попадают в неизмененный хрящ из суставной жидкости, где они находятся в повышенной концентрации (Pommer). Соответствующими морфологическими доказательствами являются следующие факты: а) начальные отложения уратов. располагаются ближе к поверхностным слоям хряща, б) исходящие из этих образований лучеобразные группировки кристаллов направлены только от поверхности хряща к эпифизу.

Что же касается причины первичного отложения уратов под поверхностными слоями хряща, а не в них, то она связана, повидимому, с тем, что циркуляция тканевой жидкости в указанных слоях, будучи обусловлена осмосом суставной жидкости, довольно высока. И пока суставная жидкость достаточно не перенасыщена уратами, здесь нет условий для их преципитации. В нижележащих же слоях хряща циркуляция тканевой жидкости замедляется, что и позволяет уратам уже выпадать в осадок. Другим фактором, возможно определяющим отсутствие первичной преципитации уратов в поверхностных хрящевых слоях, является то, что основное вещество хряща, где, повидимому, главным образом локализуются ураты, здесь представлено очень скудно.