Некоторые инфекционно-воспалительные и аллергические явления (конъюнктивит, ринит, фурункулез и др.), описанные в литературе как продромальные (Florand, Trousseau), скорее следует рассматривать как провоцирующие факторы приступа или как внесуставные подагрические нарушения.

Продромальный период приступа нередко бывает отмечен и такими общими сдвигами, как состояние разбитости и ломоты в теле, быстрая утомляемость, адинамия. В ряде случаев отмечается озноб и лихорадка, которая продолжается и в течение приступа.

У наблюдавшегося нами больного Б., страдавшего хроническим подагрическим полиартритом, развитию приступов болезни обычно предшествовали усиленная потливость стоп и кистей (иногда за две недели), а также ощущение тяжести в области желудка. Появлялась раздражительность; любой шум, звонок, стук вызывали вздрагивание. Портилось настроение. Отмечались гиперестезии. В вечер, предшествующий приступу, возникало общее недомогание («как будто организм чемто отравлен»). Ночной сон бывал неспокойным. Непосредственно перед развитием подагрического артрита (а нередко и за сутки) возникал озноб, сопровождавшийся повышением температуры до 37—37,5°.

Уместно отметить, что многие из других клинических продромальных явлений также отмечаются и в период обострения болезни, когда даже делаются более интенсивными.

Related Articles

Share

About Author

admin