РАЗДЕЛ: Эндокринология
Взаимосвязь подагры и ожирения
Частое сочетание подагры с ожирением было отмечено уже давно и подтверждается современными авторами (De Seze и Ryckewaert с сотрудниками, BrochnerMor[…]
Подагра при апоплексии
Так, Cantani, указывая на возможность возникновения при подагре апоплексии вследствие атеросклероза мозговых артерий, писал: «Из всех анатомиче[…]
Что нужно кушать при подагре
В июле 1958 г. в период частого потребления мясных и жирных продуктов и через 2 дня после значительного переохлаждения возникает новое обострение. Ос[…]
Влияние питания на подагру
Наблюдаемое при подагре периодическое усиление и ослабление провоцирующего влияния отдельных продуктов питания на приступы Gudzent, а также Я. А. Лов[…]
Питание при развитии подагры
Определенное этиологическое значение алиментарного фактора в развитии подагры является в настоящее время очевидным, хотя некоторые современные исслед[…]
Патоморфология подагры
Интенсивное изучение тканевых морфологических изменений, обусловленных подагрой, проводится со времен Sydenham. Существенный вклад в исследование это[…]
Патогенез вторичной подагры
Вторичная подагра совпадает с первичной в своих основных проявлениях — накоплении мочекислых соединений в организме, отложении их в тканях и наличии о[…]
Патогенез подагры
В настоящее время в качестве основных элементов патогенеза подагры признаются: 1) накопление мочекислых соединений в организме, 2) отложение их в тка[…]
Охлаждение при подагре
Охлаждение, особенно влажное, также может играть провоцирующую роль в развитии приступа. С этим, в частности, Я. А. Ловцкий связывает учащение обостр[…]
Отравление свинцом
Первые указания на этиологическую роль свинцового отравления в развитии части случаев вторичной подагры относятся к XVIII веку. К соответствующим иссл[…]