Охлаждение, особенно влажное, также может играть провоцирующую роль в развитии приступа. С этим, в частности, Я. А. Ловцкий связывает учащение обострений подагры весной и осенью. Определенное значение в возникновении приступа, по Kuzell с сотрудниками, может иметь чрезмерное потение в непромокаемой одежде.

На первый взгляд неожиданным является твердо установленный факт провоцирующего влияния режима физического покоя, особенно постельного пребывания на обострения болезни. Приступ обычно возникает через несколько дней указанного режима. Подобные явления мы наблюдали у многих наших больных, поступавших в стационар вне обострения и еще не получавших какойлибо терапии, в том числе лечебной физкультуры и утренней гимнастики. Типичным в этом отношении является температурный лист больного М...

В этом случае обострение возникло на 4й день преимущественно постельного режима. Другой наш больной Р., 6 раз отмечал возникновение подагрического приступа, закономерно развивавшегося на 4е сутки пребывания в постели.

Возникновение обострений подагры в подобных случаях некоторые авторы (Kuzell и Gaudin и др.) связывают с изменениями объема крови в организме, обусловленными состоянием покоя.

Приступы подагры часто возникают после хирургических вмешательств. Подобная ситуация, по данным Linton и Talbott, имела место в 86% соответствующих случаев. Согласно сведениям Bartels, обострения подагры обычно наступают в течение 24—36 часов после операции, но могут отмечаться и в период первой недели. Smyth с соавторами считают, что большинство указанных подагрических атак происходит с 3го по 7й день. В целом, как мы видим, авторы сходятся на сроке до одной недели.

Описанный факт отмечается настолько часто, что Hench был выдвинут постулат, согласно которому возникновение острого артрита в течение недели после операции должно рассматриваться как указание на возможное наличие подагры.

Related Articles

Share

About Author

admin