Наблюдаемое при подагре периодическое усиление и ослабление провоцирующего влияния отдельных продуктов питания на приступы Gudzent, а также Я. А. Ловцкий склонны объяснять соответствующей сменой аллергии и иммунитета к ним.

Поразному оценивается при подагре характер взаимосвязи между аллергической реактивностью организма, с одной стороны, и мочекислыми соединениями и их тканевыми отложениями — с другой. Так, Megard считает мочекислые соединения непричастными к развитию подагрических кризов, подчеркивая, что специфичность приступа определяется не раздражающим агентом, а реактивностью организма. Gudzent, отвергая первопричинное значение мочекислых соединений в развитии подагрического приступа и полагая, что тканевая задержка уратов протекает параллельно с состоянием аллергии, существенно не влияя на него, не исключал, однако, вероятность повышения чувствительности больных подагрой к их аллергенам под влиянием мочекислых соединений. Последнее допускал и Я. А. Ловцкий. С другой стороны, Г. Л. Левин и другие авторы указывают, что замедленное выделение мочевой кислоты и ее производных при подагре может быть следствием аллергического состояния. При этом ссылаются на факт задержки выделения мочекислых соединений при различных аллергических заболеваниях — бронхиальной астме, вазомоторном рините и т. д. (Линдеман, Г. Л. Левин и др.).