Определенное этиологическое значение алиментарного фактора в развитии подагры является в настоящее время очевидным, хотя некоторые современные исследователи (Kuzell и Gaudin) считают его роль недостаточно доказанной.

В пользу представлений о факторе питания как об одном из компонентов этиологии подагры свидетельствуют приведенные выше, данные:

1. О сравнительно большем распространении болезни: а) в странах и районах, где отмечается повышенное потребление с пищей мяса, пива, виноградных вин, б) среди продавцов мясных изделий и пивоваров, в) среди обеспеченных слоев общества, г) в периоды, наступающие после войн и сопровождающиеся улучшением питания, д) среди американских и английских негров по сравнению с африканскими (в связи с различным питанием);

2. О сравнительно меньшем распространении подагры: а) в странах и районах с небольшим потреблением мясных продуктов, б) в странах Европы в периоды мировых войн.

В пользу взглядов об известном этиологическом значении алиментарного фактора при подагре могут свидетельствовать наблюдения об определенной терапевтической эффективности малопуриновой диеты при этом заболевании, а также давно установленные факты нередко провоцирующего влияния обильной, особенно мясной, пищи и алкогольных напитков на первый и последующие приступы болезни. Последнее обстоятельство нашло, в частности, свое яркое отображение в одной из гравюр XIX века.

Related Articles

Share

About Author

admin