В июле 1958 г. в период частого потребления мясных и жирных продуктов и через 2 дня после значительного переохлаждения возникает новое обострение. Острые воспалительные явления локализовались в области голеностопных и первых плюснефаланговых суставов (кожные покровы последних были отчетливо гиперемированы). Получал анальгин, строгую малопуриновую диету. Была проведена новокаиновая блокада. Через месяц эксеудативные явления в суставах исчезли, однако оставались небольшие боли при движении.

В течение 1959 г. было отмечено значительное учащение обострений. Они возникали обычно после переохлаждения, локализовались преимущественно в голеностопных и левом коленном суставах, продолжались сравнительно недолго (обычно по нескольку дней) и оставляли после себя лишь небольшие артральгии. Нередко отмечалась почечная колика.

В конце 1959 г. на разгибательной поверхности правого локтевого сустава возник подкожный тофус размером с фасоль. Другой тофус (размером с горошину) образовался в области пястнофалангового сустава II пальца правой руки. К I960 г. было отмечено повышение чувствительности к различным, даже умеренно неблагоприятным воздействиям внешней среды (например, к небольшому переохлаждению), после которых часто стали возникать непродолжительные артриты в голеностопных и в левом коленном суставах. С февраля 1960 г. больной нередко принимал во время приступов преднизолон (до 15—20 мг в сутки), который отчетливо купировал обострения.

Related Articles

Share

About Author

admin