Наиболее велика опасность рождения детей, больных врожденным сифилисом, у женщин, страдающих вторичным сифилисом. Возможность возникновения врожденного сифилиса у таких детей практически равна 100%. В литературе описаны лишь отдельные случаи рождения детей с признаками врожденного сифилиса у женщин, больных первичным сифилисом (М. А. Левин).

По характеру проявлений врожденный сифилис делят на сифилис плода, сифилис детей грудного возраста, сифилис раннего детского возраста (от 1 года до 4 лет), поздний врожденный сифилис (от 4 лет и старше) и скрытый врожденный сифилис, встречающийся у грудных детей и у детей в возрасте от 1 года и старше.

Сифилис плода. Врожденный сифилис является одной из причин перинатальной смертности. Проникновение бледной трепонемы с током крови матери, больной сифилисом, вызывает после 5 мес беременности реакцию в клеточных элементах мезенхимы плода. Поражение его внутренних органов характеризуется инфильтратами, состоящими из лимфоцитов, гистиоцитов — плазматических клеток, а иногда обнаруживаются мили-арные или солитарные гуммы. Во внутренних органах удается найти большое количество бледных трепонем.

В своей работе «Материалы к выяснению причин смерти новорожденных детей — наследственных сифилитиков» (1895) Т. П. Павлов показал, что наиболее существенными и характерными для сифилиса внутренних органов при врожденном сифилисе являются изменения со стороны кровеносных сосудов. В мелких сосудах он обнаружил различные стадии эндартериита до облитерирующего включительно; в крупных сосудах была установлена различной интенсивности инфильтрация адвентиции мелкими клеточными элементами, а иногда выявлялось резкое ее утолщение за счет новообразования соединительной ткани.

В изменении сосудов Т. П. Павлов видел основную причину,, приводящую к смерти детей, больных врожденным сифилисом, или обусловливающую различные неправильности и отсталости в развитии детей, рожденных от больных сифилисом родителей.