Учeныe изо унивeрситeтa Эксeтeрa, унивeрситeтa Бристoля (oбa в Вeликoбритaнии) и унивeрситeтa Вoстoчнoй Финляндии oбнaружили, что-нибудь злоупотребление жирной, сладкой и калорийной пищей в детстве ведет к увеличению ригидности (жесткости) артерий, как повышает риск инсульта и сердечного приступа в молодом возрасте. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Nutrition.

В ходе первого этапа исследования ученые проанализировали пищевые привычки и точка соприкосновения качество рациона питания более 4700 добровольцев в возрасте ото семи лет. По достижении участниками возраста 17 парение исследователи оценили жесткость их артерий посредством измерения пульсовой волны. Это волна расширения упругого сосуда около действием толчка сердца, выбрасывающего в него кровушка.

Результаты показали, что у участников, в детстве потреблявших паче жирных, сладких и калорийных продуктов, артерии были паче ригидны, чем у тех, в чьем рационе было амба овощей, фруктов, круп, рыбы и бобовых. Эксплуатация противовоспалительных растительных продуктов (ягод, овощей, семечек, орехов, специй) в возрасте 10 полет дополнительно приводило к снижению жесткости артерий.

Ученые объяснили, а ригидность артерий выступает одним из ключевых провокаторов инфаркта и инсульта. Течение постепенного затвердевания артериальных стенок и повышение метка сердечно-сосудистых заболеваний являются частью естественного процесса старения. Тем никак не менее, неправильное питание, как показало учитывание, может нанести вред здоровью уже в молодом возрасте.