Возникновение осложнений

Большое значение для тяжести клинического течения болезни и для возникновения осложнений независимо от типа гриппа имеет общее состояние организма, в частности возраст. Так, в 1940 г. (грипп В) среди наблюдавшихся нами больных было 98% в возрасте 18—30 лет, из них 56% перенесли легкий грипп и лишь 2% — тяжелый. Осложнения наблюдались у 28% больных. В 1946— 1947 гг. (тоже грипп В) при наличии 29% больных в возрасте от 18 до 30 лет легкое течение болезни наблюдалось у 21%, а осложнения возникли у 58% больных. Приблизительно то же можно было наблюдать при других вспышках гриппа.

Клиническая характеристика вспышек гриппа А2 (включая Гонконг 1968—1969 гг.) и В последних лет мало отличается от предыдущих. Можно лишь отметить, что последние вспышки гриппа А2 протекали несколько легче, чем когда эта разновидность вируса только появилась (1957, 1959). Циркулируя все время среди населения, вирус А2, видимо, создал у него определенный остаточный иммунитет, который известным образом смягчает клиническое течение болезни. Однако в какой бы форме ни протекал грипп, каким бы типом вируса ни был обусловлен, он сохраняет свою основную клиническую картину, более или менее выраженные основные черты, обусловленные особенностями патогенеза, позволяющие иметь определенный подход к клинической диагностике заболевания.

Наши клинические наблюдения дают основание полагать, что различие клинической картины эпидемий зависит не столько от типа вируса, сколько от состояния организма лиц, перенесших инфекцию, что в значительной степени зависит от окружающих условий. Е. К. Тринус и соавторы, повторяющие высказывания Н. И. Морозкина о наличии разницы в клинической картине гриппа, вызванного разными типами вируса, не обосновали этого положения, которое к тому же не имеет практического значения, так как не помогает этиологической диагностике гриппа.