Водная лихорадка

Синонимы: водный гриппотифозный лептоспироз, эпидемический лептоспироз, покоснолуговая лихорадка, воднополевая лихорадка (русск.); leprospirosis grippotyphosa (лат.); Sehlammfieber, Erntefieber, Sommergrippe, Feldfieber (нем.); Charente, leptospirose benigne, fievre de champs (франц.); fiebre lagunar (йен.).

Возбудителями водной лихорадки являются лептоепиры. Описывается много серологически самостоятельных видов. Даже в одном эндемическом очаге лептоспироза во время вспышки одновременно могут быть выделены многие типы лептоспир (В. С. Киктенко).

Возбудитель наиболее распространенной формы водной лихорадки — L. grippotyphosa, идентичная L. vitulina. Патогенна для человека, крупного рогатого скота, сусликов, крол ков, слабопатогенна для морских свинок.

Поскольку ареал толевых грызунов достаточно велик, водная лихорадка встречается повсеместно. Вместе с тем отмечаете неравномерное распределение эндемических очагов водной лихорадки как на территории нашей страны, так и в зарубежных странах. Это указывает на наличие особых локальных условий, благоприятных для циркуляции лептоспир, физикохимических условий воды и почвы, микроклиматических и пр.

Основным источником инфекции являются хомяковидные и мышвидные грызуны.

Основной очаг локализации лептоспир у животных — почки. У грызунов лептоспирозные заболевания протекают без видимых клинических проявлений. Наблюдается и простое носительство. У крыс выделение лептоспир может длиться годами (до 3 лет), у мышей — несколько месяцев. Некоторые авторы выдвигают предположение о наличии почве и воде сапрофитной L. biflexa, которая, по их мнению, инвазирует грызунов и патогенезируется. Однако экспериментальные и эпидемиологические наблюдения советских авторов не подтверждают этих положений.

Современные представления об эпидемиологии безжелтушного лептоспироза сводятся и следующему: выделяемые животными лептоепирт обсеменяют почву и воду и сохраняются в них некоторое время, в зависимости от физикохимических свойств, метеорологических условий и пр. Весной и летом во внешней среде создаются наиболее благоприятные условия для длительного сохранения лептоспир и их вирулентности что приводит к весеннелетним вспышкам болезни.

Лептоспира проникает в организм через пищеварительный аппарат слизистые оболочки, особенно поврежденные, через трещины, ранки на коже, заусеницы (через неповрежденную кожу лептоспира в организм не проникает). Обычно заражение человека наступает во время купания в инфицированной воде озер, малопроточных прудов, при хождении босиком по болотам, заливным лугам, рисовым полям и пр.

Клиника различных форм водной лихорадки в общем принципиально одинакова: различие сказывается лишь в той или иной степени выражения тех или иных симптомов, в большей или меньшей длительности болезни, присоединении незначительной желтухи и пр.

Клиническая картина описывается многими советскими авторами с 1927 г., когда впервые В. А. Башенин провел в Московской области свои наблюдения над 411 больными, а С. И. Тарасов в 1928 г. выделил культуру ее возбудителя. Между прочим, С. И. Тарасов перенес в декабре 1928 — январе 1929 г. заболевание водной лихорадкой, возникшее у него в результате лабораторного заражения. Описание истории болезни самого С. И. Тарасова дает наиболее яркое представление о клинической картине болезни.

Инкубационный период водной лихорадки — от 5 до 15 дней. Заболевание начинается обычно с озноба. Температура держится на высоких цифрах (39−40°) 49 дней, в 50% случаев не больше 5 дней, в отдельных случаях — до 12−15 дней. Затем при быстром лизисе она падает до нормы.

После нескольких дней безлихорадочного течения у части больных (приблизительно у одной трети) отмечается рецидив, т. е. вторая температурная волна признак, вообще весьма характерный для спирохетозных заболеваний. Вторая вспышка температуры наступает через 12 дня, иногда через 57 дней и держится обычно недолго — от нескольких часов до 13 суток. В очень редких случаях наблюдается и третья температурная волна.

С первых же дней болезни отмечается сильная головная боль, особенно в области затылка, мышечные боли. На 56-й день в 40% появляется розеолезная сыпь на груди, спине и разгибательной поверхности рук (в некоторых местах болезнь называют изза сыпи «пятнистой лихорадкой»). В разных местах и в различные эпидемии частота сыпных форм неодинакова.

Нередко определяется выраженный конъюнктивит. Желтуха нехарактерна, но в части случаев в течение нескольких дней отмечается субиктеричность склер (билирубин в крови до 1 — 1,5 мг %). Селезенка и печень немного увеличены. Иногда отмечается расстройство кишечника.

В редких случаях наблюдаются явления менингизма или даже картина цереброспинального менингита с изменениями ликвора. Описаны общие токсические проявления со стороны нервной системы, сказывающиеся в бессоннице, продолжающейся и после болезни, в психозах.

В крови — нейгрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядерной формулы до палочковых и юных. Обычно заболевание дает хороший прогноз, однако во время больших вспышек наблюдаются единичные летальные исходы.