Висцеральные расстройства

У больных диэнцефалитами также часто наблюдались висцеральные расстройства: сердечные, дыхательные и реже абдоминальные. Кардинальные расстройства проявлялись в виде болей и ощущений сжимания в области сердца, сердцебиений, иногда приступов тахикардии с учащением пульса до 140 ударов в минуту или приступов пароксизмальной тахиаритмии.

У многих больных расстройства сердечной деятельности выражались в приступах неприятных ощущений в области сердца. Их образно описывают 3. Ю. Светник и Г. А. Сафонова как ощущения «умирания сердца», «обливания сердца кипятком». Приступы длились от нескольких часов до суток и обычно сопровождались депрессивным состоянием.

Н. И. Гращенков и Г. А. Севастьянова  отмечали при инфекционных поражениях диэнцефальной области признаки коронарной недостаточности. На электрокардиограмме регистрировались изменения, свидетельствующие о поражении миокарда различной интенсивности, что соответствует нашим наблюдениям при гриппозных диэнцефалитах.

При электрокардиографическом исследовании у многих больных нами было выявлено снижение вольтажа зубца Т или наоборот, повышение его в сочетании с некоторым смещение отрезка S—7, иногда синусовая аритмия, удлинение систолы, Такие изменения присущи миокардиодистрофии, обусловленной поражением миокарда или его иннервационных систем.

Д. М. Российский относил сердечные приступы стенокардитического типа при гриппе за счет нарушения вазомоторного аппарата. При этом он придавал большое значение роли поражения симпатической нервной системы в развитии сердечных расстройств.

В некоторых случаях нами наблюдались своеобразные сердечные приступы, аналогичные описанным Н. И. Гращенковым и Г. А. Севастьяновой, когда на фоне плохого самочувствия больного появлялась тахикардия с учащением пульса до 120 ударов в минуту и дыхания до 20—30 в минуту. Такие приступы иногда сопровождались ознобом, побледнением кожных покровов или цианозом губ, похолоданием конечностей. Эти состояния сменялись ощущением жара, повышением температуры до 38° и непроизвольным мочеиспусканием. Приступы длились в течение нескольких часов. Иногда при этом на первый план выступали расстройства дыхания в виде учащения его до 20—25 в минуту или в виде субъективных неприятных ощущений, когда больной отмечал, что он не может ни вдохнуть, ни выдохнуть.