Вакцинальный грипп

Во время массовой иммунизации населения против гриппа в 1960 г. мы наблюдали у отдельных лиц реакции на интраназальное введение живой аттенуированной вакцины, которые можно было квалифицировать как заболевание, вызванное вакцинацией, или «вакцинальный грипп». Совместно с А. А. Алексеевой и В. А. Максимовой мы наблюдали 99 больных в возрасте от 18 до 60 лет. У ряда здоровых до того мужчин в возрасте 18—22 лет вакцинальный грипп чаще протекал легко, но отмечались и случаи средней тяжести. Заболевание возникало на 1—3-й день после вакцинации, обычно остро, в редких случаях после 1—2 дней недомогания и с явлениями раздражения слизистой оболочки носа. Больные имели характерный для гриппа вид с гиперемией лица, конъюнктив, нередко склер.

Почти у всех отмечался выраженный токсикоз, а у некоторых значительная интоксикация (наблюдались менингеальные явления, у одной больной судороги диафрагмы, у другой — бред, галлюцинации). При снижении температуры тела явления интоксикации постепенно исчезали. У всех больных была лихорадка. Они жаловались на головную боль, общую слабость, многие из них — на озноб, ломоту, боли в пояснице, конечностях, на головокружение, усиленное потоотделение, некоторые больные отмечали боли в глазах, светобоязнь, слезотечение. Отмечались и катаральные явления: насморк, возникший у некоторых больных на 2—3-й день болезни, кашель, иногда охриплость голоса, боль при глотании, гиперемия зева. Эти явления сохранялись 3—6 дней. Наблюдались носовые кровотечения. Насморк и кашель отсутствовали у 10 больных.

Больные более тяжелой формой гриппа были госпитализированы. Это были больные старшего возраста с более резко и длительно выраженными патологическими явлениями. Например, температура тела у них была не ниже 38°, а у отдельных больных до 39° и выше, между тем как у половины больных молодого возраста она не превышала 38°. Осложнения у последних наблюдались реже (16%), чем у первых (47%). Первое место среди осложнений занимали пневмонии (от 7 до 15%), затем отиты, ангины, синуситы и др.