Симптоматика коклюша

Изучение клинического течения коклюша давно привлекало к себе внимание исследователей и нашло отражение в ряде фундаментальных работ как отечественных, так и зарубежных авторов. Рядом исследователей доказано решающее значение возрастного фактора в течении и исходе заболевания. Установлено, что летальность достигает наибольшей высоты у детей раннего возраста.

Клиническими наблюдениями и экспериментальными исследованиями установлено, что особенностью развития коклюшного процесса является отсутствие первичного токсикоза, ярких первичных признаков болезни, температурной реакции, медленное развитие заболевания, первым признаком которого является небольшое нехарактерное покашливание. Развитие патологического процесса отличается последовательно нарастающими функциональными расстройствами со стороны нервной системы, дыхательных органов и всего организма в целом.

В течении типичного коклюшного процесса различают следующие периоды: 1) инкубационный; 2) начальный катаральный; 3) период спазматического кашля; 4) период разрешения.

Инкубационный период. Продолжительность инкубационного периода разными авторами определяется различно. Большинство авторов считает, что длительность инкубации при коклюше колеблется в широких пределах: от 1 до 10—14 дней. Чаще всего она равняется 5—8 дням. У детей первых месяцев жизни инкубационный период иногда сокращается до 2—3 дней.

Современное состояние знаний об инфекционном коклюшном процессе не дает возможности говорить о сущности изменений, происходящих в организме во время инкубационного периода.

Катаральный период коклюша. Начало его часто проходит незамеченным. Появляется небольшой кашель, постепенно усиливающийся, иногда небольшой насморк, незначительное и непостоянное повышение температуры. У некоторых детей удается отметить изменение поведения: повышение возбудимости, раздражительности, нарушение сна и аппетита. При объективном исследовании перкуторно и аускультативно в большинстве случаев изменений в легких не определяется.

Гемограмма у большинства детей остается в пределах возрастной нормы, но у некоторых отмечается нарастание количества лейкоцитов, при неизмененном количестве лимфоцитов и нормальной РОЭ.

Кашель при коклюше отличается упорством, не поддается применяемым в таких случаях средствам, с каждым днем усиливается и в конце 2-й или начале 3-й недели приобретает приступообразный характер — болезнь переходит в третий (спазматический) период.

У детей первых месяцев, особенно первых дней жизни начало заболевания нередко сопровождается выраженными катаральными явлениями и повышением температуры. Развитие болезненного процесса идет более быстрым темпом: срок инкубационного периода сокращается иногда до 2—5 дней, а катарального — до 3—5 дней.