Синонимы для мочеполового и кишечного шистозоматозов — бильгарциозы, для японского шистозоматоза, кроме того, — болезнь Катаяма.

Шистозоматозы — гельминтозы, возбудители которых относятся к раздельнополым трематодам семейства Schistosomatidae Loos, 1899. Для медицины особенно актуальна проблема шистозоматозов, вызываемых четырьмя видами гельминтов рода Schistosoma Weinland, 1858: S. haematobium, S. mansoni. S. intercalatum, S. japonicum. Эти виды шистозоматид паразитируют в крови^где самки выделяют яйца, которые проходят сквозь стенки кровеносных сосудов в ткани кишечника или мочевого пузыря и выделяются во внешнюю среду с калом или мочой.

Продвижение яиц облегчается благодаря выделению заключенными в них зародышами (мирацидиями) особого протеолитического вещества, которое проходит через яйцевую оболочку и оказывает лизирующее действие на окружающие ткани. При попадании яйца в воду из него выходит покрытый ресничками мирацидий, вскоре проникающий р промежуточного хозяина — моллюска. В моллюске происходит развитие и размножение личиночных форм шистозом, заканчивающееся формированием обладающих хвостом личинок — церкариев.

Церкарии покидают тело моллюска и выходят в воду, откуда активно проникают в организм дефинитивного хозяина через его кожу и слизистые оболочки; молодые гельминты (шистозомулы) мигрируют в теле хозяина и достигают венозной системы брюшной полости, где растут и развиваются до половой зрелости. Ландшафт очагов шистозоматозов характеризуется наличием водоемов со стоячей, но освежаемой родниками водой, медленно текущих речек и ручьев, неправильно построенных и нерационально содержащихся оросительных каналов, рисовых полей, благоприятных для обитания моллюсковпромежуточных хозяев шистозом.

Основным источником инвазии для моллюсков является больной шистозоматозом человек, фекалии и моча которого, содержащие яйца гельминтов, загрязняют водоемы. В распространении японского шистозоматоза существенную роль играют и инвазированные млекопитающие.

На южных островах Филиппинского архипелага и на острове Тайвань (КНР) климатические условия благоприятны для вылупления из яиц мирацидиев в течение всего года. В других очагах, например в Японии и Южном Китае, часть яиц сохраняет жизнеспособность в продолжении зимы и весной из них выходят мирацидий.

Заражение человека шистозоматозом происходит при купании и работе в зараженных водоемах и при питье воды. Китайские авторы указывают, что заражение японским шистозоматозом может наступить и при соприкосновении с травой, по которой ползали инвазированные моллюски. Особенно часто заражаются дети и лица, профессии которых связаны с пребыванием в воде. Насколько большое значение имеют здесь неблагоприятные условия труда, можно судить хотя бы потому, что среди военнослужащих американской армии на Филиппинских островах наиболее пораженным японским шистозоматозом оказался личный состав подразделений, занимавшихся постройкой мостов.

В основе патогенеза шистозоматозов лежат токсикоаллергические реакции, возникающие в результате поступления в организм продуктов обмена и распада гельминтов, механическое воздействие на ткани мигрирующих личиночных форм и половозрелых гельминтов и их яиц, лизис тканей под влиянием фер.чентов, выделяемых церкариями, шистозомулами и заключенными в яйцах мирацидиями. По мнению ряда авторов, в результате инвазии шистозомами создаются условия, благоприятствующие возникновению рака внутренних органов.

Различают шистозоматозы мочеполовой, кишечный Мэнсона, интеркалатный и японский.