Шистозоматидные дерматиты

Синонимы: зуд купальщиков, зуд пловцов, водный зуд, церкарийный дерматит (русск.), Schistosome dermatitis (лат).

Шистозоматидные дерматиты — поражения кожи, вызванные церкариями (личинками) шистозоматид.

В 1928 г. Корт (Cort) впервые доказал, что наблюдающийся в некоторых странах дерматит, возникающий после купания, вызывается церкариями шистозоматид, проникающими в кожу.

Обычно возбудителями дерматита являются церкарии шистозоматид, паразитирующих в половозрелой стадии у водоплавающих птиц (утки, чайки, лебеди и др.); реже болезнь вызывается церкариями шистозоматид млекопитающих животных (грызуны и др.). Изменения кожи вызывают и церкарии шистозоматид человека S. haematobium, S. mansoni, S. intercalatum, S. japonicum.

В настоящее время известно свыше 20 видов шистозоматид, церкарии которых способны проникать в кожу человека. Преобладающее большинство видов здесь вскоре погибает. Обычно шистозоматидные

дерматиты вызываются церкариями Trichobilharzia ocellata и Т. stagnicola. Т. ocellata  в стадии половой зрелости паразитирует в кровеносных сосудах домашней утки и чирка трескунка. Промежуточные хозяева — пресноводные моллюски — Limnaea stagnalis apressa и L. limosa.

Из яйца трихобильгарции, выделяемого с фекалиями птиц, в воде выходит покрытый ресничками зародыш (мирацидий), проникающий в моллюска. В моллюске происходит развитие личиночных форм гельминта, заканчивающееся формированием обладающих хвостом церкариев. Тело церкария 0,25−0,41 мм длины и 0,05−0,1 мм ширины, хвост длиной 0,35−0,45 мм. Церкарии внедряются в организм уток через кожные покровы и через 2 недели достигают в их организме половой зрелости.

Они могут проникать в кожу человека и млекопитающих животных, но вскоре погибают здесь.

Trichobilharzia stagnicola. В природных условиях в половозрелой форме не найдена. Экспериментально удалось заразить только канарейку. Промежуточный хозяин — моллюск Stagnicola emarginata angulata.

Заражение происходит при купании и работе в пресноводных стоячих и медленно текущих водоемах, изобилующих моллюсками — промежуточными хозяевами шистозоматид и загрязняемых фекалиями птиц, млекопитающих и людей — дефинитивных хозяев гельминтов. От дефинитивных хозяев шистозоматид заражаются моллюски; церкарии, вышедшие из зараженных моллюсков, проникают в кожу человека и вызывают шистозоматидный дерматит.

Чу считает, что на Гавайских островах заражение может произойти при купании и в море.

Заболевания шистозоматидным дерматитом наблюдаются чаще осенью во время перелета птиц.

Шистозоматидные дерматиты описаны в США, Канаде, Франции, Африке, Новой Зеландии, Австралии, на Гавайских островах; зарегистрированы в России и др. Вероятно, они встречаются во всех странах, но проходят под другими диагнозами.

Клинические проявления шистозоматидных дерматитов у разных лиц отличаются значительным разнообразием. Это обусловливается индивидуальными особенностями реактивности организма и краткостью заражения. При первичном заражении клинические явления обычно выражаются лишь в кожном зуде, возникающем через 1015 минут после заражения, и макулезных высыпаниях. Последние появляются через час после погружения в воду и через 610 часов исчезают. При повторном заражении в результате предварительной сенсибилизации организма дерматит протекает более остро, сопровождается сильным, перемежающегося характера зудом и образованием эритем и красных папул.

Мак Ферлен различает три типа папул.

Ранние первичные папулы, появляющиеся на 2-й день. Они бледны, не зудят и на 7-й день становятся эритематозными и слегка зудящими. Встречаются эти папулы редко.

Поздние первичные папулы, появляющиеся на 5−12-й день после первичного заражения и сохраняющиеся около 2 недель. Одновременно имеется некоторая отечность кожи и вначале зуд.

Вторичные папулы, наблюдающиеся лишь у предварительно сенсибилизированных лиц (при повторном заражении). Они сопровождаются отеком кожи, эритемой, резким зудом и образованием волдырей.

Общая продолжительность болезни при шистозоматидных дерматитах 12 недели, а в тяжелых случаях больше.