Заторможенность обменных процессов, характерная для микседемы, особенно ярко проявляется у детей в период роста и развития организма. Кроме приведенных выше симптомов микседемы, наблюдаемых у взрослых, у детей выступает на передний план задержка в физическом, половом и умственном развитии.

Причиной микседемы у детей в основном являются врожденные гипоплазия или аплазия щитовидной железы и ее функциональная недостаточность в результате порока внутриутробного развития (врожденное уродство) или внутриутробной инфекции (сифилис и др.). При этом клинически микседема выявляется у ребенка или сразу после рождения, или сразу же после отнятия его от груди, когда прекращается поступление в организм ребенка содержащихся в материнском молоке тиреоидных гормонов; иногда микседема развивается в более поздние сроки, когда динамически неполноценная от рождения щитовидная железа преждевременно истощается и начинает проявляться ее несостоятельность. Кроме того, в любой период детского возраста микседема может развиться у ребенка в связи с инфекциями, пути воздействия которых на щитовидную железу у детей такие же, как и у взрослых.

Чем в более раннем возрасте возникает микседема, тем резче выступают симптомы физического, полового и умственного недоразвития ребенка. При врожденной микседеме дети плохо растут, долго не становятся на ноги, у них надолго задерживаются прорезывание зубов и закрытие большого родничка, значительно запаздывают появление ядер окостенения и закрытие эпифизарных линий.

Из-за нарушения нормального роста черепных костей у таких детей отмечаются сравнительно большой череп и западение основания носа; трубчатые кости коротки и широки, но общие пропорции тела сохранены; лицо одутловато, утолщенный язык не вмещается во рту и высовывается наружу; голос у них грубый, живот большой, нередко с пупочной грыжей; дети плохо держат голову, взгляд их бессмыслен, часто не узнают родителей, не оборачиваются на зов.

Физическое развитие таких детей совершается очень медленно: пятилетние дети напоминают годовалых, десятилетние — трехлетних, взрослые — детей (рис. 17 и 18). Половые железы, внутренние и наружные половые органы детей, больных микседемой, резко отстают в развитии, вторичные половые признаки (грудные железы, оволосение) не появляются. Умственная отсталость у детей не проходит с возрастом и иногда доходит до идиотизма. При приобретенной микседеме физическое, половое и умственное развитие ребенка останавливается.

Дифференциальная диагностика врожденной и ранней микседемы. Практически важно своевременно дифференцировать микседему детей от других заболеваний, характеризующихся тем или иным видом отставания в развитии орнет. За микседему иногда принимают болезнь Ленгдон-Доуна (Langdon-Down) — врожденное уродство. У таких больных при резкой умственной отсталости отмечается и некоторое отставание в росте (менее выраженное, чем при микседеме), а иногда и в половом развитии. В дифференциальной диагностике хорошо помогают внешний вид больных и их поведение.

У страдающих болезнью Ленгдон-Доуна малый череп, низкий лоб, косо расположенные узкие глазные щели, нет одутловатости лица и отечности кожи; они непоседливы, суетливы, у них иногда пальпируется увеличенная щитовидная железа с клиническими признаками ее усиленной функции.

Related Articles

Share

About Author

admin