Шанкрамигдалит — специфический амигдалит, характеризующийся увеличением и уплотнением небной миндалины без образования эрозии или язвы, но сопровождающийся болезненностью и затруднением при глотании. Одностороннее поражение, отсутствие лихорадки и других общих явлений, плотность миндалины, одностороннее увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов (иногда передних ушных) помогают поставить правильный диагноз.

Шанкрпанариций локализуется на дистальной фаланге, обычно указательного пальца. Палец представляется синюшнокрасным, отечным, булавовидно вздутым. На тыльной поверхности этой фаланги располагается глубокая язва с дном, покрытым некротическигнойным распадом, с неровными, изъеденными, иногда нависающими краями. Больные испытывают резкие «стреляющие» боли. Увеличенные локтевые и подмышечные лимфатические узлы при пальпации тоже болезненны. Диагноз шанкрапанариция нередко ставят лишь тогда, когда у больного уже выявляются симптомы вторичного периода. Причиной атипичного течения первичной сифиломы в этих случаях, повидимому, служит вторичная инфекция гноеродными бактериями.

Индуративный отек своеобразная форма поражения лимфатических капилляров кожи, изредка развивающаяся в первичном периоде сифилиса на половом члене и коже мошонки у мужчин и на малых и больших половых губах у женщин. Индуративный отек может возникать как при наличии эрозивной или язвенной первичной сифиломы на этих участках, так и без нее, представляя в таких случаях атипичную первичную сифилому. Пораженный орган значительно увеличивается в размерах, кожа становится плотной, слегка синюшной или сохраняет нормальную окраску. При надавливании ямки не остается. Пальпация безболезненна. Индуративный отек держится стойко несколько недель и разрешается крайне медленно даже под влиянием противосифилитической терапии.

Имеются и другие атипично протекающие разновидности твердого шанкра.

Щелевидный шанкр локализуется на дне одной или нескольких рядом расположенных складок анального отверстия. Внешне напоминает удлиненную трещину красного цвета, прикрытую анальными складками, которые в отличие от банальных трещин смыкаются не полностью. При дефекации вследствие растяжения и травмирования шанкра возникают болезненность и нередко кровотечение. Диагноз основывается на характерном увеличении паховых лимфатических узлов. Щелевидные шанкры бывают также в углах рта и на языке (при lingua plicata).

Баланит Фолльманна — редкая разновидность первичной сифиломы у мужчин. Характерно появление на головке полового члена мелких, частично сливающихся резко ограниченных эрозий без заметного уплотнения в основании. От простого баланита отличается только наличием пахового склераденита. Аналогичная первичная сифилома с запоздалым развитием в виде мелких эрозий на наружных половых органах в последнее время стала встречаться и у женщин, особенно если они во время инкубационного периода принимали внутрь антибиотики или наносили их местно на шанкр в первые дни его возникновения.

Поэтому при возникновении любого эрозивного или язвенного поражения на половых органах, в промежности и в полости рта, даже при отсутствии сопутствующего увеличения близлежащих лимфатических узлов, необходимо проводить повторные лабораторные исследования для исключения сифилитической этиологии заболевания.

Related Articles

Share

About Author

admin