Серозный менингит

Интрацеребральная неврологическая симптоматика отсутствовала или была весьма слабо выражена, проявляясь в виде нистагма, пареза лицевого нерва по центральному типу. У отдельных больных наблюдалась болезненность вегетативных узлов. В спинальной жидкости нередко отмечался плеоцитоз — 37 — 228 клеток, преобладали лимфоциты, глобулиновые реакции были положительны. У многих больных изменения в спинальной жидкости отсутствовали, на что обращено внимание в литературе. Отсутствие изменений в спинальной жидкости при наличии менингеального синдрома дало основание Лейхтенштерну отнести заболевание к псевдоменингитам, Е. Ф. Давиденковой, Е. А. СавельевойВасильевой и Т. К. Кодыровой  — к группе больных с клинически выраженным менингеальным синдромом.

В крови изменения обнаружены у отдельных больных в виде небольшого лейкоцитоза (9600—1100) и сдвига формулы влево. У большинства больных, несмотря на тяжелую картину в первые дни болезни, быстро наступало выздоровление. Спинальная пункция вызывала улучшение состояния больного. Применение антибиотиков — пенициллина, стрептомицина, террамицина, тетрациклина — приводило к полному выздоровлению.

Для иллюстрации клинической картины заболевания в ее типичном оформлении приводим следующие наблюдения.

Больной Рко, 30 лет, прораб. Поступил в клинику в 1959 г. с жалобами на головную боль, боли в пояснице и в икроножных мышцах. Заболевание началось остро. Возвращаясь с работы, почувствовал общую слабость. К вечеру появилась головная боль, температура поднялась до 39°. В последующие дни температура держалась в пределах 38,5—39°. В течение нескольких лет страдает болями в пояснице.

Объективно: при исследовании антител в сыворотке крови к вирусам гриппа обнаружен высокий титр к вирусу А2 (1: 160), через 10 дней титр возрос до 1: 640.

В неврологическом статусе: психическая истощаемость. Заторможенность. Внимание снижено. Резкая ригидность затылка, двусторонний симптом Кернига и Ласега. Болезненность икроножных мышц при надавливании. Болезненность верхнешейного и звездчатого узлов с двух сторон. Брюшные рефлексы справа несколько снижены. Рефлексы коленные не вызываются. Ахилловы рефлексы живые. Непостоянный двусторонний симптом Бабинскою. Пульс — 88 ударов в минуту при температуре 39°. Кровяное давление110/50 мм рт. ст.

В спинальной жидкости: белка — 0,5%. Цитоз — 150 клеток в 1 мм3, преимущественно лимфоциты. Реакция Панди резко положительна. В крови лейкоцитов 6100, из них: эозннофилов—1%, палочкоядерных — 7%, сегментированных— 53%, лимфоцитов — 33%, моноцитов — 6%, РОЭ—16 мж в час. Сахара в крови — 53 мг%.

В первые 5 дней состояние больного не улучшалось, температура не снижалась. В спинальной жидкости через 5 дней: белка — 0,66%, цитоз — 384 клетки в 1 мм3, преимущественно лимфоциты.

При плетизмографическом исследовании обнаружено: пульсовые осцилляции хорошо выражены, дыхание неровное. Волнообразные колебания объемного пульса чрезмерно выражены. Безусловные рефлексы сохранены, условные нестойки, непостоянны. Во время наступившего у больного ухудшения состояния волнообразные колебания объемного пульса увеличились, величина пульсовых осцилляции уменьшилась, появились парадоксальные реакции. После введения хлоралгидрата (1,0 в клизме) уменьшились волнообразные колебания объемного пульса и число положительных безусловных рефлексов.

Лечение антибиотиками: пенициллином, стрептомицином и дегидратационными препаратами — 25%ным раствором сернокислой магнезии, 10 мл внутримышечно.

Через неделю состояние больного стало улучшаться, через месяц он выписался здоровым.

Диагноз — серозный менингит.

Таким образом, у приведенного больного обнаружена картина острого лимфоцитарного менингита. Гриппозная природа заболевания доказана наличием высокого титра антител к вирусу А2 и нарастанием этого титра. Обращает на себя внимание чрезмерная выраженность сосудистых рефлексов при наличии выраженных психических расстройств. Только в тяжелом состоянии у больного появлялись парадоксальные реакции. После введения хлоралгидрата отмечалась адекватная реакция с уменьшением положительных условных и безусловных рефлексов и снижением волнообразных колебаний объемного пульса.