Риновирусная инфекция

Заразный насморк — острое вирусное заболевание верхних дыхательных путей с преимущественным поражением носа и носоглотки, сопровождающееся выраженным насморком.

Этиология. Заразность особых форм насморка была давно замечена. Еще в 1914 г. это было установлено экспериментально в лаборатории Kruse, затем подтверждено в опытах на людях Foster  и Selter и на обезьянах Dochez и др.

Экспериментальные исследования Andrewes и др. по вопросу о заразном насморке показали, что существует особая группа острых катаров дыхательных путей вирусной природы, которым свойственны отсутствие токсикоза, резко выраженный ринит и значительная контагиозность.

Наиболее подробные исследования заразного насморка проведены в Солсбери Andrewes с сотрудниками, занимавшимися экспериментальным изучением этой болезни на добровольцах (5000 человек) в течение многих лет. Однако им не удалось культивировать вирус common cold. И лишь в 1960 г. Tyrrell с сотрудниками выделили из носовых секретов добровольцев, зараженных common cold, цитопатогенные агенты (риновирусы), вызывающие заразный насморк. Они пользовались особой техникой культивирования вирусов в культурах клеток почек эмбриона человека и обезьяны (во вращающихся пробирках при температуре 33° и низкой рН).

Добровольцев в Солсбери поселяли по двое в одноэтажных коттеджах и оставляли в изоляции в течение 10 дней. Они могли выходить гулять, но не должны были встречаться с другими людьми. Каждый доброволец подвергался четырехдневному карантину, в течение которого его обследовали, чтобы убедиться в том, что он не находится в инкубационном периоде заразного насморка. После этого доброволец подвергался интраназальной инсталляции пропущенного через бактериальный фильтр носоглоточного смыва от больного заразным насморком, или контрольной жидкости, или вируса заразного насморка, полученного в культуре тканей. Опыты были зашифрованы: ни доброволец, ни наблюдающий врач не знали, что введено в полость носа добровольца. Носовыми смывами больных удалось инфицировать 50% добровольцев, подвергшихся эксперименту.

Из животных удалось заразить только шимпанзе. Вирус не культивировался в куриных эмбрионах. Andrewes определяет диаметр вируса заразного насморка в 60 тд. или меньше (считается 15—30 тр). В настоящее время известно больше 80 серотипов риновирусов. Одни культивируются в культуре ткани клеток почек человека — Нштаммы, другие в культуре ткани клеток почек обезьяны — Мштаммы. Они дифференцируются по реакции нейтрализации.