Респираторносинцитыальная инфекция

Респираторно-синцитиальная инфекция представляет собой острое, весьма контагиозное вирусное заболевание респираторного тракта с преимущественным поражением нижнего его отдела (бронхов и бронхиол).

Этиология. В 1956 г. Morris и соавторы от обезьяны (шимпанзе), у которой был насморк, выделили вирус, названный ими CCA (chimpanzee coryza agent — возбудитель насморка шимпанзе). У переболевших обезьян было отмечено нарастание антител к этому вирусу. Экспериментально зараженные шимпанзе заболели, и у них оказалась такая же клиническая картина, как при естественном заболевании. У них также был отмечен прирост антител к выделенному вирусу. Человек, ухаживающий за больными обезьянами, тоже заболел и, хотя вирус не был выделен, у него обнаружили прирост антител к вирусу, изолированному от больных шимпанзе.

Chanock и Finberg  выделили у 2 детей с катаральным поражением нижних дыхательных путей 2 штамма вируса — штамм Long и Snyder, которые не отличались от вируса CGA и вызывали к нему у переболевших прирост антител. Этот вирус получил наименование респираторноеннцитиального (PC). В 1960 г. Веет и др. сообщили, что они в 1958—1959 гг. выделяли вирус PC от детей, болевших острыми респираторными заболеваниями; при других заболеваниях выделить этот вирус не удалось. В дальнейшем Chanock и др.  установили, что этот вирус является возбудителем многих случаев бронхиолитов и пневмоний у детей младшего возраста, особенно грудного.

PC-вирус относится к группе миксовирусов (содержит РНК). Размер вируса 90—120 тц. На куриных эмбрионах не развивается. Лабораторные животные к нему резистентны. В культуре ткани человека, HeLa и др. вызывает особый вид дегенерации клеток — образование синцитиальных, или псевдогигантских, клеток, отсюда его название. Вирус PC гибнет от замораживания и оттаивания. Выделяется из дыхательных путей. Мазки от больного нужно быстро перенести на культуру тканей.