Границы возможного распространения малярии лежат между 63° с. ш. и 30° ю. ш. в Восточном полушарии и 40° с. ш. и 40° ю. ш. в Западном полушарии.

В дореволюционной России малярия была одним из наиболее распространенных заболеваний. Наиболее распространена она была на окраинах, главным образом на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Поволжье. По приблизительному подсчету В. В. Фавра, до конца XIX и начала XX века средняя ежегодная заболеваемость малярией в России составляла 5 млн. человек для среднего по малярийности года, а в годы эпидемий (например, в 1894 г.) число больных значительно превышало эту цифру. С начала первой мировой войны учет больных малярией ухудшился, тем не менее имеются все основания считать, что число больных малярией в годы первой мировой и особенно гражданской войны резко увеличилось.

Велик был ущерб, причиняемый малярией России в прошлом. В. В. Фавр считал, что в связи с этой инфекцией экономические потери в России в начале XX века ежегодно составляли около 6 млн. рублей.

Многие районы в прошлом (XIX век) буквально вымирали от малярии. На Черноморском побережье в середине прошлого столетия значительная часть гарнизонов русских войск погибла от тропической малярии. Жестокие эпидемии малярии в Средней Азии опустошали отдельные районы, например район Той-Тюбе и Пскента, под Ташкентом, район Голодной Степи, многие районы Бухары, долины Зеравшана, СурханДарьи, долину ЮрчиДенау в Таджикистане и др. В 1894 г. в одной только Той-Тюбинской волости умерло от малярии 35,6% населения.

Как уже указывалось, особенно широких размеров достигла малярия в период гражданской войны, когда молодая Советская республика, борющаяся с белогвардейцами и интервентами, была поставлена в тяжелые экономические условия.

По далеко не полным данным, экономический ущерб, наносимый малярией, равнялся 112 млн. потерянных рабочих дней; кроме того, от малярии умерло 60 000 человек. В ряде районов Кавказа и Средней Азии переболело малярией от 75 до 100% населения, что привело к почти полному замиранию хозяйственной жизни этих мест (прекращение полевых работ).

После Великой Октябрьской социалистической революции в Советском Союзе была начата планомерная борьба с малярией в широких государственных масштабах, в результате которой были достигнуты огромные успехи. По существу за последние годы малярия в России практически ликвидирована. В 1958 г. в России зарегистрировано 2504 больных, в 1959 г. — 1599, в 1960 г., включая заразившихся в зарубежных странах, — 368 больных.

Малярия все еще остается одним из самых распространенных заболеваний на земном шаре: по данным ВОЗ в областях, пораженных малярией, живет около 380 млн. человек. По неполным данным (материалы Всемирной организации здравоохранения ООН), во всех странах света ежегодно регистрируется более 100 млн. больных малярией. В недалеком прошлом это число было втрое выше.

Несомненно, — и в ряде других стран достигнуты значительные успели в борьбе с малярией. В этом отношении европейские страны занимают одно из первых мест. Так, в Италии на 45 млн. населения в 20−30-х годах нашего столетия число больных малярией достигало 250 000 человек. В военные годы, вплоть до 1945 г., это число составляло приблизительно 133−842, но благодаря начатой интенсивной плановой борьбе уже к 1949 г. число больных не превышало 19 462 человека.