Распространение коклюша

Среди населения города или поселка городского типа при наличии восприимчивых контингентов коклюшная инфекция имеет тенденцию к широкому распространению. Развитие эпидемии также происходит относительно медленно. Возникают все новые домовые эпидемические очаги и вспышки в детских учреждениях. Вначале болеют преимущественно дети старшего возраста — школьники; они и дети дошкольного возраста служат основным источником заражения для детей младшего возраста. По мере распространения инфекции количество заболеваний нарастает, но одновременно прогрессивно увеличивается и иммунная прослойка среди населения. Возросший иммунитет населения, наконец, начинает служить все большим и большим препятствием для распространения инфекции.

Итак, в течение эпидемии значительная часть детей приобретают иммунитет путем перенесенной явной или скрытой коклюшной инфекции. Это обусловливает угасание эпидемии еще до исчерпывания всего «горючего материала». Подобное беспрепятственное нарастание заболеваемости и прекращение эпидемии в связи с поражением большей части восприимчивых возможно при стихийном развитии эпидемического процесса, что может иметь место при отсутствии или неполноценности противоэпидемической борьбы.

Продолжительность эпидемии коклюша в зависимости от величины населенного пункта, условий общения детей, проводимых мер борьбы и т. д. бывает различна: от нескольких месяцев до 1 — 2 лет.

Для коклюша, как и для всех воздушно-капельных инфекций, характерна периодичность заболеваемости. После окончания эпидемии постепенно происходит нарастание процента восприимчивых детей; иммунная прослойка среди населения снижается. Так как в большом населенном пункте почти всегда, даже в межэпидемическом периоде, имеется коклюшная инфекция в виде отдельных заболеваний или мелких вспышек, то создаются условия для нового эпидемического подъема. Периоды (циклы) заболеваемости в зависимости от величины населенного пункта, быстроты прироста населения, интенсивности миграционных процессов бывают неодинаковы.

Они колеблются от 2 до 5 лет. В Москве за последние годы (1954—1959) установилась двухлетняя периодичность заболеваемости коклюшем. В отдаленных сельских местностях периоды более длительны, нежели в крупных городах. Уровень заболеваемости во время эпидемической вспышки по сравнению с межэпидемическим периодом возрастает, по Л. В. Громашевскому и Г. М. Вайндрах, в 2—4 раза.

Вряд ли нужно подробно разъяснять, что периодичность эпидемического процесса при коклюше, как и при прочих воздушно-капельных инфекциях, не является чем-то роковым и неизбежным. При активной противоэпидемической борьбе с использованием эффективных профилактических мер (активной иммунизации) эта эпидемиологическая закономерность может быть преодолена.