Природноочаговые болезни

Учение о природной очаговости трансмиссивных болезней детально разработано Е. Н. Павловским, который дал следующее исчерпывающее определение природной очаговости: «Природная очаговость трансмиссивных болезней — это явление, когда возбудитель, специфический его переносчик и животные — резервуары возбудителя в течение смены своих поколений неограниченно долгое время существуют в природных условиях вне зависимости от человека как по ходу своей уже прошедшей эволюции, так и в настоящий ее период»

К природноочаговым трансмиссивным болезням относятся следующие: клещевой спирохетоз, кожный лейшманиоз, таежный энцефалит, чума, туляремия и др.

Клещевой спирохетоз имеется среди ряда животных: собак, некоторых грызунов, и переносчиками его возбудителя являются клещиорнитодорусы; кожный лейшманиоз пустынного типа распространен среди грызунов песчанок — обитателей полупустынь и пустынь Средней Азии, Ирана, Ирака, Африки и др.; переносчиками возбудителя кожного лейшманиоза являются москиты флеботомусы.

Можно привести множество аналогичных примеров природноочаговых трансмиссивных болезней. Учение о них соответствует основным законам эволюционной теории Дарвина; развитие трансмиссивных заболеваний связано с естественным отбором и борьбой за существование живых организмов — от вирусов до гельминтов и представителей позвоночных. Даже такой мельчайший возбудитель, каким является вирус таежного энцефалита, обеспечивает себе прочное существование: он паразитирует во многих обитателях тайги, переносясь от одного животного к другому через таежных клещей, а когда человек проник в тайгу, он адаптировался и к его организму; кроме того, в самих клещах вирус живет длительно и передается трансоварильно потомству. К природноочаговым болезням относятся и некоторые гельминтозы: трихинеллез, дифиллоботриозы, описторхоз, японский шистозоматоз и др.

Географическое распространение каждой природноочаговой инфекции (инвазии) возможно лишь в пределах ареала специфического переносчика (промежуточного и дополнительного хозяев) и соответствующего резервуара инфекции (инвазии). Оно связано с природными условиями климатом и микроклиматом, обеспечивающими размножение возбудителя в ксенорганизме (переносчике) и самого переносчика.

Данное положение объясняет тот факт, что в условиях тропиков и относительно теплого климата (именно только в этих условиях) существуют и развиваются совершенно определенные инфекции (инвазии), передаваемые человеку через определенных переносчиков, существование которых возможно только в тропическом или относительно теплом (жарком) климате. Таких заболеваний много. Их нет и не может быть в зоне относительно холодного или холодного климата, ибо определяющим фактором распространения являются переносчики и микроорганизмы, развивающиеся в последних. Чем объясняется специфическая локализация многих трансмиссивных и природноочаговых болезней именно в жарком климате? Очевидно, более легкими условиями существования и размножения в этом климате (общеизвестен биологический и физиологический факт: к холоду требуется выработка более сложных адаптационных механизмов).

Разумеется, что и в пределах ареала трансмиссивные болезни жарких стран могут развиваться при определенных частных условиях — микроклиматических, эпидемиологических и т. п. Эти условия зависят от численности животных, поражаемых данным возбудителем, плотности их расселения, особенностей передвижений, плодовитости и смертности, численности специфических ксенорганизмов и ряда других причин. В ряде случаев само распространение данной инфекции может приводить к гибели, вымиранию переносчиков и, следовательно, к прекращению инфекции. Так, например, при очень сильном распространении чумы может произойти вымирание восприимчивых животных, вместе с которыми погибает и сам возбудитель, — тогда очаг исчезает. Очаг инфекции может восстановиться в результате повторного заселения местности животными, являющимися резервуаром инфекции; при повторном заносе в них инфекции последняя может вспыхнуть вновь среди людей.