Радиойодтерапия преимущественно показана при рецидивных тиреотоксических струмах, особенно повторных. Вопервых, обилие спаек и сращений крайне затрудняет повторное хирургическое вмешательство, вовторых, после субтотальной струмэктомии оставшаяся часть щитовидной железы может сохранить свою полную активность, в частности тенденцию к усиленному росту, а I131, разрушая часть железы, ослабляет, повидимому, одновременно и регенеративную способность остальной ее части. Этим, надо полагать, объясняется сравнительно редкое возникновение рецидивов после радиойодтерапии. Показанием к радиойодтерапии является и отсутствие эффекта от произведенной операции. Здесь речь идет не о рецидивах после временного эффекта после операции, а о совершенной неэффективности произведенной операции.

Противопоказанием к радиойодтерапии является недостаточная при выраженном первичном тиреотоксикозе йодоаккумуляционная способность щитовидной железы. Выше было отмечено, что такое несоответствие встречается, последствиями для его роста и развития. Радиоактивный йод может переходить с молоком в организм ребенка, поэтому его нельзя применять и в период вскармливания ребенка молоком матери.

Спорным до сих под остается вопрос о радиойодтерапии при тиреотоксических узловых зобах. По данным всех авторов, узлы щитовидной железы труднее поддаются действию I131; эффект получается у значительно меньшего количества больных и при этом требуются в Р/2—2 раза большие дозы. Одни авторы (А. А. Атабек, Jaimet) не исключают возможности пользования I131 при узловых зобах, другие (И. И. Любская, В. Р. Клячко, О. В. Николаев, Berthaux, Chapman) возражают против этого, считая, что радиойодтерапия может послужить непосредственным толчком к злокачественному перерождению узла, а, кроме того, при имеющейся тенденции узлов к малигнизации нельзя подменять безусловно эффективный хирургический метод менее надежным радиационным, если только больной категорически не отказывается от оперативного лечения. К этой точке зрения склоняемся и мы. Следует оговориться, что спор может идти только об активном узле, а не о «холодном», при котором операция единственно показана.