Больше всего кальция содержится в зеленых овощах, свекле, моркови, лесных орехах, плодах миндаля, тыквенных семечках, малине, винной ягоде. Фосфор входит в состав многих органических соединений и принимает участие в строительстве скелета, мозга, нервной ткани, а также имеется в железах внутренней секреции и в печени. Значение его исключительно велико для нормальной нервной деятельности. Важным источником фосфора являются плоды миндаля, орехи, арахис, турецкий горох, кукуруза, чечевица, черные бобы, соя, бобы, тыквенные и подсолнечные семечки, маковое семя, пшеница (особенно проросшие зерна), ржаная мука, рис, шпинат, огурцы, помидоры, яблоки, абрикосы, брусника, сливы, дыни, апельсины. Фосфор содержится также в продуктах животного происхождения — рыбе, желтке яйца, икре, мясе, печени, брынзе. Магний и кальций регулируют осмотическое равновесие. Соли магния оказывают сосудорасширяющее действие и участвуют в работе сердца. Магний регулирует уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза. Он содержится в пищевых продуктах растительного происхождения — зеленых овощах, свекле, шпинате, плодах миндаля, арахисе, черных бобах, пшенице, рисе, овсяных зернах, финиках, изюме и в большинстве других фруктов и овощей. Натрий также регулирует осмотическое давление и особенно необходим для работы сердца и мышц.