В реакции могут быть применены три антигена: кардиолипиновый, неспецифический, (липоидный для реакции Вассермана) и трепонемный ультраозвученный. Инактивированную испытуемую сыворотку крови, разведенную 1: 5 солевым раствором,, вносят по 0,2 мл в четыре пробирки: в первые три пробирки приливают соответственно по 0,5 мл антигена, разведенного по титру, в 4-ю (контроль) наливают 0 5 мл солевого раствора. После встряхивания пробирки на 10 мин оставляют при температуре 18—20 °С (первая фаза реакции), после чего во все пробирки приливают по 1 мл комплемента, разведенного по рабочей дозе. Затем пробирки ставят в рефрижератор при температуре 4—6 С на 18—20 ч (вторая фаза реакции). По истечении указанного времени пробирки с испытуемыми сыворотками на 5—10 мин помещают в термостат при температуре 37 г, после чего во все пробирки приливают по 0,5 мл гемолитической сыворотки, взятой в опыт по удвоенному титру с последовательным добавлением во все пробирки по 0,5 мл 2% взвеси эритроцитов барана. Содержимое пробирок перемешивают легким встряхиванием и помещают в термостат на 45−60 мин до полного гемолиза в контрольных пробирках (третья фаза реакции). Оценка результатов реакции Колмера производится аналогично оценке результатов реакции Вассермана.

Реакция Колмера может быть осуществлена с уменьшенными объемами ингредиентов — в /s объема от классической методики, если в реакции используются дефицитные специфические трепонемные антигены.

Возможна постановка количественной методики реакции Колмера для определения уровня содержания в исследуемой сыворотке крови антител и реагинов путем ступенчатых разведений исследуемой сыворотки крови солевым раствором от 1:1 до 1: 96. Титром считается то наивысшее разведение сыворотки крови, которое дает полную задержку гемолиза, оцениваемую 4+.