Лечение себореи

При лечении себореи необходимо соблюдение диеты: легкая молочно-овощная пища, небольшое количество жиров, витамины (особенно витамин А), при анемии — мышьяк, железо; желательны физкультура, ведение правильного образа жизни.

Местное лечение должно состоять из соблюдения гигиенического режима и применения лекарственных средств, рекомендованных при жирной коже. Следует испробовать фарадизацию, дарсонвализацию.

Когда сало при жирной себорее застревает в выводном протоке сальной железы, там образуется сальный стержень. Его конец на коже имеет темно-бурый или черный цвет, и эти «пробки» называются комедонами. Окраска — результат оседания пыли на конце сальной пробки и обилия кератинизированных клеток с бурым пигментом. Развиваются такие сальные пробки в местах, изобилующих сальными железами, т. е. на лбу, скулах, носу, подбородке, грудине, спине, лобке и т. д.

Предоставленные собственному развитию, сальные пробочки могут долго оставаться без изменения, но, постепенно увеличиваясь в объеме, они растягивают проток железы и в конце концов последняя воспаляется и счищается вместе с гноем от сальной пробки.

Лечение комедонов такое же, как и при себорее. Можно применять и выдавливание их пальцами или специальным угревыдавливателем, что удобнее всего производить после предварительно сделанной паровой ванны. Недопустимо производить эту манипуляцию в несоответствующих условиях.

Комедоны в юношеском возрасте обычно сочетаются с обыкновенными угрями.

Обыкновенные угри представляют собой высыпание, чаще всего возникающее с началом полового созревания и большей частью заканчивающееся к 25—30 годам.

Первой стадией развития обыкновенных, или юношеских, угрей можно считать закупорку выводного протока железы (с комедоном или без него). Эта закупорка вызывает воспалительную реакцию, вследствие чего железа окружается розово-красным инфильтратом — вторая стадия. Далее возникает фолликулит с отеком эпидермальной фолликулярной стенки — третья стадия, — заканчивающийся образованием гнойной корочки, по отпадении которой может остаться небольшой рубчик. Если воспалительный инфильтрат распространяется глубже, охватывая сальную железу и нижние части фолликула, то образуется застойный плотный лиловатый или тёмно-красный болезненный бугорок, большей частью нагнаивающийся и затем разрешающийся с образованием рубца. Такие же угри с расплавлением стержня с тёмно-красными возвышениями называют acne phlegmonosa.

Для угрей типична полиморфная высыпь, причем различные формы угрей в большей или меньшей степени развиваются одна из другой. Нередко встречаются слабо выраженные формы болезни, при которых имеются в незначительном количестве комедоны или единичные угри.

Наиболее излюбленной локализацией угрей являются лицо, грудь, спина, задняя поверхность шеи, предплечья. В тяжелых случаях все эти части тела усеяны обильным количеством индуративных и флегмотозных угрей, частично сливающихся и наслаивающихся друг на друга. Разрешение такого процесса происходит с образованием глубоких рубцов, и так как процесс тянется длительно, то, в конечном счете, это весьма уродует кожу. Acne conglobata — частое заболевание у юношей и довольно редкое у девушек.