Кандидозные паронихия и онихия начинаются с корня ногтя, переходят на латеральные края, а затем распространяются на весь ноготь. Валики становятся отечными, ярко-красными, резко болезненными. Надногтевая кожица исчезает. Нередко из-под ногтевого валика удается выдавить каплю гноя. Прилегающая часть ногтя мутнеет и может выкрошиваться с образованием лунки.

Трудно поддается лечению. Применяют спиртовой раствор тимола (1%) и резорцина (5%), спирто-глицериновый раствор йода, салициловой кислоты и буры, амфотерициновую, микогептиновую, левориновую, декаминовую или нистатиновую мази. Следует обращать внимание на то, чтобы фунгицидные средства попали под ногтевые валики. Рекомендуется также электрофорез натриевой соли нистатина или леворина с наложением на валик ногтя сразу же после сеанса компресса с амфотерициновой мазью. При не поддающимся лечению заболевании удаляют ногти, назначают общее лечение полиеновыми антибиотиками (амфоглюкамин, микогептин), поливалентной кандидавакциной.

В развитии кандидозов кожи и слизистых оболочек большое значение имеют предрасполагающие причины, как эндогенные, так и экзогенные: создаются благоприятные условия для проявления патогенных свойств грибов. Причины эти разнообразны. Так, поражения слизистой оболочки полости рта наблюдаются у ослабленных, недоношенных новорожденных, страдающих диспепсией, поносом, желтухой и т. п. У взрослых поражения слизистой оболочки полости рта встречаются при тяжелых общих заболеваниях или хронических болезнях желудочно-кишечного тракта. Высказывается предположение о значении в таких случаях нарушений баланса витаминов, в частности витаминов комплекса В, в особенности витамина В2 —рибофлавина.

Возникновению кандидозных поражений больших складок способствуют повышенная потливость и в связи с этим постоянная мацерация кожи, нередко — выделение с потом продуктов обмена веществ, в частности сахара, чем объясняется частота этих поражений у больных диабетом. В развитии баланопостита и вульвовагинита также большую роль играет сахарный диабет: выделяющийся с мочой сахар служит хорошей питательной средой для дрожжеподобных грибов. Кандидоз углов рта наблюдается чаще у лиц, имеющих привычку облизывать губы или спать с открытым ртом, из которого вытекает слюна, увлажняющая углы рта. Повышенная влажность кожи рук вследствие потливости или связанная с условиями работы, частое смачивание рук в процессе выполнения домашней и производственной работы при одновременном обсеменении кожи дрожжами, например при чистке овощей, в кондитерском, плодоовощном производстве и т. д., являются предрасполагающими факторами для возникновения кандидозных межпальцевых эрозий кистей, поражения ногтевых валиков и ногтей.

Акроцианоз, микротравматизм также создают благоприятные условия для развития этих поражении.

Следует иметь в виду возможность развития кандидозных поражений не только слизистых оболочек и кожи, но и внутренних органов как осложнения при лечении антибиотиками и кортикостероидами у больных тяжелыми общими заболеваниями. Патогенез этих поражений еще не установлен. Высказывается предположение о роли нарушений обменных процессов, снижения баланса витаминов, нарушений нормального биологического равновесия между организмом и привычной для него микрофлорой (дисбактериоз); допускается возможность перехода грибов Candida под влиянием антибиотиков из сапрофитного в патогенное состояние.