Вопросы интраорганной иннервации щитовидной железы в онтогенезе недостаточно освещены в литературе. Г. Б. Агарков (1964) установил, что нервные элементы в щитовидной железе появляются еще до формирования фолликулярного аппарата и обнаруживаются как в капсуле, так и в строме. Фолликулы оплетены тонкой сеточкой нервных волокон, образующих терминальные сплетения, от которых идут рецепторные приборы в виде колбовидных утолщений. Ганглионарные клетки иногда встречаются в интерфолликулярной строме, но их нервные связи еще окончательно не выяснены.

Лимфатические сосуды в щитовидной железе весьма обильны. В. Н. Тонкое (1953) выявил их тесную связь с фолликулами щитовидной железы, содержащими коллоид. Повидимому, лимфатические сосуды принимают самое ближайшее участие в выведении коллоида.

Н. А. Семенина (1946) отмечает, что лимфатическая система щитовидной железы чрезвычайно обильно анастомозирует с лимфатической системой корня языка, глоточного кольца и гортани, а также с венами. Лимфатические пути, очевидно, являются главными в распространении различных воспалительных заболеваний (острые и хронические), а также злокачественных опухолей щитовидной железы.

И. И. Косицин (1962) выделяет в отводящих лимфатических сосудах поверхностную и глубокую сеть. Лимфатическая

система щитовидной железы начинается тончайшими капиллярами, начало которых — слепые узловатые выпячивания на фолликулах. Формирующиеся в межфолликулярных внутридольковых пространствах лимфатические сосуды собирают лимфу из окружающих долек железы, затем, соединяясь,

образуют лимфатические сосуды, впадающие в глубокие шейные лимфатические узлы.