Разрыв при первичном тиреотоксикозе между повышенным спросом тканей на кислород в связи с активизацией окислительных процессов и его поступлением ведет к кислородному голоданию тканей, что сказывается на уровне общего глютатиона крови, на соотношении между его окисленной и восстановленной формами и на глютатионном коэффициенте. Количество общего глютатиона крови понижается, количество его восстановленной формы повышается, а глютатионный коэффициент (отношение между окисленной и восстановленной формой) падает.

П. И. Федорова исследовала глютатион крови

у 109 больных легким, средней тяжести и тяжелым первичным тиреотоксикозом. При легком тиреотоксикозе общий глютатион крови составлял в среднем 40,6 мг %, восстановленный 90%’ (норма 70%), глютатионовый коэффициент равнялся 0,09 (норма 0,1); при тиреотоксикозе средней

тяжести аналогичные показатели были равны соответственно 35,6 мг %, 92% и 0,08, а при тяжелом тиреотоксикозе 30,8 мг %, 90% и 0,08. По данным П. И. Федоровой, степень снижения общего глютатиона зависит от тяжести тиреотоксикоза. После эффективного лечения все показатели глютатиона крови нормализуются у большинства больных. Падение содержания в крови общего глютатиона при тиреотоксикозе отмечает также Bona, обследовавший 42 больных. При тяжелых формах глютатион составлял в среднем 30,56 мг %, а при легких — 40,09 мг %.

Можно согласиться с П. И. Федоровой, что уровень глютатиона более тонко отражает при первичном тиреотоксикозе состояние окислительных процессов в организме, чем основной обмен. Но и его показатели не абсолютны. И на них влияют нарушение сердечнососудистой деятельности, дыхания и состава крови.