Больные поздним скрытым сифилисом в эпидемиологическом отношении практически не опасны. Кроме того, они, как правило, больны в течение многих лет (иногда десятилетий). Эти больные выявляются, как правило, «случайно»: в соматических стационарах, при серологических обследованиях (на станциях переливания крови, при профилактических осмотрах и т. д.). Диагностика позднего скрытого сифилиса очень сложна, ответственна и не должна проводиться без подтверждения по реакциям РИФ и РИБТ (иногда такие исследования повторяют с перерывом в несколько месяцев, а также после санации очагов хронической инфекции или после соответствующего лечения интеркуррентного заболевания).

Постановке диагноза позднего скрытого сифилиса могут помочь следующие данные.

1. Данные анамнеза. Больной может указать, что, вероятно, заражение было более 2—3 лет назад, когда он отмечал клинические проявления, сходные с симптомами раннего активного сифилиса. Однако в практике такие случаи встречаются довольно редко. Чаще заболевание у данной группы больных вначале протекает клинически, а иногда и серологически, бессимптомно; кроме того, следует помнить, что порой лица, страдающие сифилофобией, могут конфубулировать симптомы активного сифилиса или несифилитические проявления на коже и видимых слизистых оболочках (пиодермия, витилиго и др.), принимать за сифилитические. Низкий ТИТР реагинов (1: 5, 1: 10, 1: 20) при положительных или резкоположительных результатах или слабоположительных результатах с подтверждением во всех случаях по РИФ и РИБТ. Надо помнить, что крайне редко наблюдаются случаи позднего скрытого сифилиса с высоким титром реагинов (в ряде таких случаев высокий титр заставляет исключать ложноположитные серореакции).

РИБТ и РИФ во всех случаях позднего скрытого сифилиса дают резкоположительный результат. Однако иногда положительные и резкоположительные результаты РИБТ и РИФ могут иметь неспецифический характер.