Чума относится к особо опасным инфекционным болезням человека: от легочной формы чумы в прошлом погибали все заболевшие; летальность при бубонной чуме колебалась от 40 до 80%, а иногда и выше.

Вспышки чумы среди людей начинаются в результате заражения человека от больных чумой грызунов при соприкосновении с ними, главным образом через укусы блох.

Грызуны (крысы, сурки, суслики и др.) являются естественной средой обитания чумного микроба в природе, а местности, где существует эпизоотия чумы среди грызунов, — природными очагами этой инфекции. Если будут ликвидированы природные очаги чумы среди грызунов, то не будет вспышек ее и среди людей, ибо во внешней среде микроб — возбудитель чумы — не сохраняется.

Наличие природных очагов чумы и в настоящее время на территории многих государств является постоянной угрозой вспышек чумы среди людей.

В истории человечества отмечено несколько опустошительных чумных эпидемий. Особенно страшная по своим размерам эпидемия чумы наблюдалась в XIV веке. Во время этой эпидемии погибло около 25 млн. человек в Европе и около 40 млн. в Азии. В колониальных странах до последнего времени не прекращаются эпидемии чумы, уносящие ежегодно десятки и сотни тысяч человеческих жизней.

Наша страна в прошлом неоднократно подвергалась опустошительным чумным эпидемиям, от которых иногда вымирало почти все население некоторых городов (Псков, Глухов, Белозерск, Новгород, Смоленск, Киев). В 1770— 1772 гг. наблюдалась большая эпидемия чумы в Москве, когда погибло около 60 000 человек. Начиная с 1899 г. на юго-востоке России (в бывшей Астраханской губернии, в Уральской области и в области Войска Донского) чумные вспышки регистрировались почти ежегодно. С 1899 по 1917 г. включительно было зарегистрировано 124 чумных очага с 3200 заболеваниями.

Очень большое значение в борьбе с чумой имеет раннее распознавание болезни в целях срочного проведения нужных мер. Точно диагностировать чуму по клиническим признакам иногда невозможно, в особенности в начале вспышки, ибо чума по клинической картине походит на некоторые другие болезни. Диагностировать чуму безошибочно можно только с помощью бактериологического исследования, т. е. путем выделения возбудителя. Таким образом, одной из важнейших задач в деле профилактики чумы и борьбы с ней является изучение возбудителя и путей микробиологической диагностики этого заболевания, а также ознакомление врачей с этими разделами медицинской микробиологии.

В настоящей работе автор ставил своей задачей посильное обобщение собственных и литературных данных по микробиологии и микробиологической диагностике чумы, чтобы таким образом восполнить пробел по этому вопросу в отечественной литературе.