Бородавчатый туберкулез кожи наблюдается реже волчанки, и, как правило, у мужчин. Возникает обычно вследствие экзогенного заражения у лиц, соприкасающихся с трупами людей и животных (рогатый скот), пораженных туберкулезом, патологоанатомов, работников боен, иногда в результате ауто инокуляции. Очаги локализуются преимущественно на тыле кистей и пальцев рук, реже — на стопах.

Поражение кожи начинается с образования плотной, синюшно-красного цвета папулы величиной с крупную горошину (трупный бугорок). Папула постепенно разрастается и превращается в плотную плоскую бляшку, на поверхности которой, начиная с центральной части, образуются бородавчатые разрастания и массивные роговые наслоения сероватого цвета, вследствие чего поверхность бляшки становится неровной, шероховатой. Лишь по периферии остается фиолетово-красная каемка, не покрытая роговыми наслоениями. Иногда около основного очага образуются новые папулы и бляшки, постепенно сливающиеся между собой.

Процесс прогрессирует очень медленно (годы). Постепенно в центральной части бляшки начинают выявляться признаки разрешения; роговые массы отпадают, инфильтрат уплощается и исчезает, оставляя поверхностную, подчас едва заметную и вначале пигментированную рубцовую атрофию. В отличие от волчанки на участке рубцовой атрофии новые элементы не появляются. В отдельных редких случаях бородавчатый туберкулез может осложняться туберкулезным лимфангитом.

Общее состояние больных обычно удовлетворительное, однако сочетание кожного поражения с активным, но в большинстве случаев благоприятно протекающим туберкулезом легких наблюдается чаще, чем у больных волчанкой. В отдельных случаях бородавчатый туберкулез сочетается с открытым туберкулезом легких, кишечника и т. п. и возникает в результате аутоинокуляции. Туберкулиновые реакции при бородавчатом туберкулезе выражены менее интенсивно, чем при волчанке.

Патогистологически: выраженный акантоз со значительным удлинением межсосочковых эпидермальных отростков, папилломатоз и гиперкератоз. В шиповатом слое эпидермиса — внутри — и межклеточный отек, местами микроабсцессы. В верхнем и среднем отделах дермы диффузный воспалительный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, плазматических клеток и нейтрофилов, в котором можно обнаружить группы эпителиоидных и гигантских клеток Пирогова—Лангханса. Иногда отмечается казеозный некроз. Коллагеновые и эластические волокна в области инфильтрата почти полностью разрушены При окраске по Цилю—Нильсону микобактерий туберкулеза обнаруживаются в гистологических препаратах чаще и в большем числе, чем при волчанке.

Диагноз. От простых бородавок эта разновидность туберкулеза кожи отличается наличием вокруг веррукозных разрастаний фиолетово-красной каемки, от вегетирующей пиодермии — отсутствием обильного гнойного отделяемого при сдавливании бляшки с краев.