Бартонеллез

Синонимы: лихорадка Оройя, перувианская бородавка, болезнь Карриона.

Бартонеллез — инфекционное заболевание, в ранней фазе которого характерно наличие лихорадки и гемолитической анемии, а в поздней — поражений кожи.

Заболевание, называющееся в настоящее время бартонеллезом, было известно еще в XVI веке, когда от него жестоко страдали испанские войска, осаждавшие Перу. Долгое время признавалось существование двух самостоятельных болезней — лихорадка Оройя и перувианской бородавки. В 1885 г. студентмедик Коррион (Corrion) ввел себе кровь больного перувианской бородавкой и погиб при клинических явлениях лихорадки Оройя.

Этим героическим опытом он доказал общность лихорадки Оройя и перувианской бородавки. К аналогичному выводу пришел и Ногучи в результате экспериментов на обезьянах. Андриозола описал своеобразные включения в эритроцитах. Бартон считал их за простейших, Стронг и соавторы назвали этого микроорганизмавозбудителя болезни — Bartonella bacilliformis.

Возбудителем бартонеллеза является микроорганизм, близко стоящий к бактериям, — Bartonella bacilliformis.

Бартонеллы имеют вид прямых или изогнутых палочек величиной 1,52,5X0,2 Они подвижны, на одном конце имеют пучок жгутиков. Встречаются V и Yобразные формы и формы в виде округлых телец. Локализуются в эритроцитах и эндотелиальных клетках, преимущественно лимфатических узлов, печени, селезенки и кишечника. Окрашиваются по Романовскому в краснофиолетовый цвет.

Эпидемиология изучена недостаточно. Заражение происходит через укус москитов, главным образом

Phlebotomus verrucarum.

Бартонеллез распространен в Перу, Эквадоре, Боливии, Чили.

Инкубационный период продолжается около 3 недель, а иногда п больше. Болезнь начинается постепенно или внезапно: с лихорадки, головной боли, ломоты в суставах, костях и мышцах. Лихорадка может быть неправильной и волнообразной. Быстро нарастает анемия. При тяжелых формах болезни число эритроцитов падает до 1 млн. и даже до 500 000 в 1 мм3 крови, как правило, при низком цветном показателе. В периферической крови появляются эритробласты, большое количество нормобластов, полихроматофильных и базофильнопунктированных эритроцитов; характерен макроцитоз; количество ретикулоцитов увеличивается иногда до 50%. До 2030% красных кровяных телец инвазировано бартонеллами. Количество билирубина в сыворотке крови увеличено при непрямой реакции. Таким образом, при бартонеллезе развивается макроцитарная гемолитическая анемия с нормобластическим типом кровотворения. Со стороны белых кровяных телец — умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево. Печень часто увеличена, спленомегалия наблюдается редко.

При тяжелой анемии больные часто погибают на 23-й неделе болезни; основной причиной смертельного исхода нередко бывает вторичная инфекция салмонеллами. При благоприятном течении болезни бартонеллы из эритроцитов внезапно, в течение нескольких дней, исчезают, гемолиз прекращается, температура падает до нормы, постепенно нормализуется состав крови и инфекция переходит в латентную фазу, которая длится около 2 месяцев. По истечении этого срока болезнь вступает во вторую стадию, характеризующуюся поражениями кожи и часто слизистых оболочек. Эта стадия болезни носит название перувианской бородавки. У некоторых больных она развивается без предшествующей острой стадии болезни.

На коже появляются мелкие узелки или крупные узлы. Первых бывает значительно больше (до 1500 и больше у одного человека), чем вторых. Образованию мелких узелков предшествует возникновение красных пятнышек, которые постепенно темнеют и превращаются в узелки величиной от булавочной головки до горошины. Они чаще располагаются на лице и конечностях, реже — на туловище. Нередко высыпание узелков распространяется на слизистые рта, пищевода, желудка, кишечника, влагалища, матки, в которых в результате этого возникают кровотечения, причем, иногда очень обильные. Узелки находили и в легких, сердце, печени, селезенке, мозгу и на его оболочках. Нередко на месте узелков образуются небольшие поверхностные язвочки. Заживление происходит через несколько недель без образования рубца. Часто, однако, наступают рецидивы болезни с лихорадкой и новыми высыпаниями.

Крупные узлы немногочисленны, располагаются они преимущественно в области локтевых и коленных суставов и имеют вид бугристых сосудистых образований величиной от грецкого ореха до груши. Они легко кровоточат, изъязвляются и инфицируются. Заживают с образованием рубца через 34 месяца.