АТФ

Исходя из роли угнетения симпатикоадреналовой системы в патогенезе диэнцефалитов при гриппе, мы считали, что терапевтические мероприятия при них должны быть направлены на поднятие ее тонуса путем усиления энергетических процессов в мозгу. Ввиду этого нами было обращено внимание на аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), так как все реакции в живом организме черпают из нее энергию. Макроэргические фосфорные соединения обеспечивают энергией как элементарные проявления жизнедеятельности, так и самую возможность осуществления функции, специфической для данной клетки. Фосфорные соединения участвуют во многих этапах обмена. Ускорение энергетического обмена — дыхания и сопряженного с ним фосфорилирования влечет за собой стимуляцию пластического обмена, т. е. обновление элементов протоплазмы.

Нарушение углеводного, жирового и белкового обмена оказывает влияние на обмен фосфорных соединений, запас которых пополняется в процессе анаэробного окисления глюкозы.

К Г. Громова и В. С. Шапот  отмечают, что особая чувствительность головного мозга к кислородному голоданию обусловливается нарушением синтеза АТФ, и распад фосфорных соединений является самым существенным и решающим выражением нарушения обмена веществ головного мозга при его кислородном голодании.

По наблюдениям многих авторов (А. В. Палладии и Б. И. Хайкина, Г. Е. Владимиров, Е. Г. Троицкая и др.), нарушение высшей нервной деятельности сопровождается изменением фосфорных соединений. Б. И. Хайкина наблюдала при различных нарушениях высшей нервной деятельности снижение содержания АТФ, повышение интенсивности гликолиза, увеличение содержания неорганического фосфора и накопление преформированной молочной кислоты.

Согласно исследованиям Квестела, угнетение анаэробного фосфорилирования ведет к расстройствам синтеза ацетилхолина и соответственно этому к нарушению передачи нервных импульсов центральной нервной системе. При этом диэнцефальные отделы вегетативной нервной системы наиболее чувствительны к нарушению синтеза ацетилхолина.

На взаимосвязь между АТФ и ацетилхолином указывал Е. Б. Бабский, который считал, что влияние малых концентраций АТФ на понижение порога раздражения и повышение возбудимости мышц связано с повышением чувствительности мышцы к ацетилхолину. Следует отметить, что АТФ также стимулирует сердечную деятельность и вызывает расширение периферических сосудов.

Д. Е. Альперн и Р. У. Липшиц обратили внимание, что АТФ и адениловая кислоты оказывают влияние на три последовательных явления воспалительной реакции — проницаемость сосудов, миграцию и лейкоцитоз. Применение АТФ с лечебной целью рекомендовано при спазмах коронарных и периферических сосудов (при стенокардии, перемежающей хромоте и др.), а также при мышечной дистрофии.