Аргирофильные волокна нежные а в отдельных участках слегка утолщены. Стенки немногочисленных сосудов в состоянии плазматического пропитывания, с умеренным утолщением аргирофильной мембраны.

Отмечается значительное снижение содержания РНК в цитоплазме тиреоидного эпителия и усиленное ее накопление в плазматических клетках.

В пролиферативнодеструктивной фазе лимфоидноплазмоклеточная инфильтрация приводит к резкой деструкции ткани железы, выражающейся в дегенеративных и дистрофических изменениях эпителия фолликулов и депаренхиматизации железистой части. Эпителий фолликулов набухший, высоко кубический, местами даже цилиндрический, часть клеток с резко увеличенными и центрально расположенными пузырьковидными гипер и гипохромными ядрами с увеличенным числом ядрышек (3—4). Некоторые из них выстоят в просвет фолликулов. Цитоплазма эпителия набухшая, в виде зернистой дистрофии, с нечеткими контурами. Клетки одного и того же фолликула различны по размерам и форме. Наряду с вышеописанными клетками, встречаются и мелкие клетки с компактным ядром.

В участках с лимфоидноплазматической инфильтрацией наблюдается очаговое разрастание соединительной ткани, коллагеновые волокна которой при окраске по ВанГизону приобретают нежнорозовый или красный цвет. Наблюдается огрубение аргирофильных волокон, базальных мембран фолликулов и стенок сосудов. Нередко среди лимфоидной инфильтрации или между отдельными фолликулами встречаются единичные или группы клеток деформированных фолликулов, лишенных базальной мембраны и лишь отдаленно напоминающих железистые образования. Клетки здесь преимущественно крупные, светлые, с гипохромным ядром и с узким ободком цитоплазмы.