Как известно, гистамину принадлежит важная роль в регуляции многих физиологических процессов в организме, в том числе защитных, адаптационных. Поэтому не всегда нейтрализация его действия имеет положительное влияние. Вспомним, что гистамин активизирует симпатоадреналову систему, принимает участие в регуляции всыпания в кишках, влияет на секреторную функцию слизистой оболочки желудка и кишок, поддерживает адекватный уровень микроциркуляции в легких, сыграет роль в терморегуляции, в регуляции синтеза пролактину, вазопресину, адренокортикотропного гормона, гормонов коры надпочечных желез, имеет имуномодулирующее влияние, сыграет защитную роль в неаллергических процессах, проявляет хемотаксичну активность относительно еозинофилов и нейтрофилов, содействуя развития клеточной фазы неспецифичного ответа, расширяет периферийные сосуды, есть одним из многих медиаторов, которые выделяются при реакции антителоантителоантигенантитело, но здесь его роль не всегда ведущая.

Важно помнить о либераторе гистамина — вещества, способны освобождать гистамин из тканей. Это морфин, кодеин, атропин, соли желчных кислот, полимиксин, папаверин, рентгеноконтрастные вещества, в состав которых входит йод. Итак, осложнение, связанные с применением этих препаратов, могут напоминать аллергические реакции. На самом деле же за механизмом развития — это неиммунологические реакции, или псевдоалергические осложнения медикаментозной терапии. Клиническими проявлениями этих осложнений есть кратковременная (до 1 ч) гиперемия кожи, кропивянка, свербеж кожи, ринорея, в больных астмой — бронхоспастичний синдром.

В таких случаях целесообразное применение Н1 блокираторов гистамина. Эти осложнения предупреждает только назначение преднизолона не менее чем 40 мг/пор. Кстати, антигистаминные препараты более токсичные, чем кортикостероиды. Антигистаминные препараты — блокираторы Н1 рецепторов показанные при анафилактическом шоке, острой кропивянке, отека Квинке, перед введением рентгеноконтрастних препаратов, которые в своем составе имеют йод, экземе, аллергических дерматитах, васкуліитах, атопіичному дерматите и других состояниях, которые сопровождаются зудом.

Related Articles

Share

About Author

admin