Анкилостомы

Продолжительность жизни анкилостом и некатора в организме человека точно неизвестна. По-видимому, они могут жить до 35 лет и даже дольше. Пальмер на основании наблюдений над экспериментально зараженным человеком установил, что последний некатор погиб через 15 лет. Большинство анкилостомид погибает, однако, через 12 года после проникновения в тело человека.

Источником инвазии A. duodenale и N. americanus являются больные люди, A. braziliense преимущественно собаки и кошки. С фекалиями зараженных людей и животных во внешнюю среду выделяются яйца гельминтов. При наличии благоприятной температуры и достаточной влажности уже через сутки из яйца выходит личинка гельминта, которая дважды линяет и через 5 суток становится инвазионной, т. е. способной к проникновению в организм человека и к развитию в нем до половой зрелости. Созревание яиц анкилостомид во внешней среде возможно при 14−37° и при наличии в местности не менее 1800 мм осадков в год.

Н. Г. Камалов указывает, что в Грузии развитие яиц возможно даже при температуре 5°, но при условии кратковременных подъемов ее до 15−17°. При 0° личинки анкилостомид в почве погибают через неделю. Таким образом, распространение анкилоетомидозов возможно лишь в районах с достаточно теплым и влажным климатом. В условиях среднего климата благоприятные условия для сохранения и развития яиц и личинок анкилостомид во внешней среде имеются лишь во влажных, с температурой 15° и выше, шахтах. Личинки анкилостомид проникают в организм человека активно, внедряясь в его кожные покровы, и пассивно через рот с пищей и питьем.

Заражение происходит при контакте с загрязненной почвой и травой, на которую вползают личинки, а также при употреблении в пищу загрязненных инвазионным материалом продуктов питания, главным образом овощей, и при питье сырой воды.

Личинки, попавшие в тело человека через кожу, мигрируют, проходя через легкие, продвигаются из последних в глотку и рот, заглатываются, попадают в желудок и кишечник и через 35 недель развиваются здесь до половой зрелости. Личинки, проглоченные е пищей и водой, развиваются в кишечнике без предварительной миграции.

Анкилоетомидозы наиболее распространены в тех районах теплого и жаркого климата, где имеется значительное фекальное загрязнение внешней среды и где для удобрения почвы огородов и плантаций пользуются необезвреженными нечистотами.

Анкилоетомидозы широко распространены в ряде тропических и субтропических стран, где они в общей сложности поражают около 500 млн. человек, т. е. четверть всего населения земного шара. Очаги анкилоетомидозов имеются в некоторых районах Грузии, Туркмении, Азербайджана. Инвазия A. braziliense в Росии не встречается.

Филяриатозы гельминтозы, возбудители которых относятся к нематодам подотряда Filariata Skrjabin, 1915. Для филяриат человек является окончательным хозяином. В его организме взрослые гельминты паразитируют в лимфатических сосудах, соединительной ткани подкожной клетчатки и стенок полостей тела; личинки циркулируют в крови или скапливаются в поверхностных слоях кожи.

Промежуточные хозяева филяриат — переносчики заболеваний — различные виды кровососущих насекомых. Филяриатозы имеют значительное распространение среди населения ряда тропических и субтропических стран. Главные филяриатозы человекавухерериоз, бругиоз, онхоцеркоз, лоаоз и акантохейлонематоз.