Заболевания ногтей

Ногти подвержены различным врожденным аномалиям и разным заболеваниям, и все они имеют косметическое значение. Не останавливаясь на грибковых и дрожжевых поражениях ногтей и окружающей их кожи, укажем, что заболевания ногтей бывают врожденными и приобретенными.

Врожденные заболевания — это анонихия (отсутствие ногтей), атрофия (истончение ногтевых пластинок), гипертрофия (их утолщение), макро — и микродактилия (увеличение или уменьшение в размерах пальцев и ногтей) и различные дистрофии и уродства.

Приобретенные изменения ногтевой пластинки также носят различный характер. Наиболее частыми являются, onycholysis — отделение ногтей; оно начинается с передней или боковой части пластинки и с течением времени может перейти на весь ноготь и привести к анонихии.

Plicae horizontales — поперечные бороздки, углубленные, единичные или множественные — появляются обычно у луночки и передвигаются вместе с ростом ногтя к его свободному краю.

Plicae longitudinales — продольные полоски, выпуклые множественные. Koilonychia — блюдечкообразное углубление ногтей. Onychorhexis — расщепление ногтей из-за их ломкости. Onychogryphosis — когтеобразные ногти. Leuconychia — белые пятна из-за внедрения воздуха в ногтевую пластинку. Unguis Hippoeraticus — приподнятое основание ногтя при так называемых барабанных пальцах, главным образом на большом и указательном.

Приобретенные изменения могут касаться также ногтевых кожицы, валика и ложа. Ногти подвергаются изменениям и при ряде кожных болезней (экзема, чешуйчатый лишай, красный плоский лишай, эксфолиативная эритродермия, герпетиформный дерматит, пузырчатка и др.).

К приобретенным заболеваниям может быть отнесено врастание ногтя в палец, о чем было упомянуто выше. Вросший ноготь на ноге весьма болезнен при ходьбе. Устранение обычно достигается срезанием его вдоль наружного края после размягчения в теплой воде с содой. Целесообразно также после этого слегка спилить спинку ногтя, чтобы при давлении ноготь мог сгибаться, вместо того чтобы полностью передавать давление своим краям. Большей частью такие мероприятия в соединении с заменой обуви на просторную оказываются достаточными для устранения врастания когтя. В более тяжелых случаях возникает необходимость прибегнуть к хирургическому вмешательству.