Уязвимость вегетативной системы при гриппе

На уязвимость вегетативной нервной системы, особенно сосудистого звена, как в остром периоде гриппа, протекающем без неврологических синдромов, так и при гриппозных заболеваниях нервной системы обращено внимание многими авторами.

Мерлос  придерживается мнения, что любой грипп вызывает энцефалопатию, выражающуюся в интоксикации вертативных центров, откуда идет гуморальная защита.

В остром периоде гриппа вегетативные расстройства обнашиваются на фоне катаральных явлений со стороны дыхательных путей и то субфебрильной, то высокой температуры. Постоянным симптомом является головная боль, сопровождающаяся нередко звоном и шумом в ушах. Она локализуется в области лба, висков, темени, надбровных дуг, глазных яблок, усиливается при движении глаз в стороны, при опускании головы книзу. Наряду с головной болью часто наблюдается головокружение, сопровождающееся тошнотой. Расстройства сна обычно проявляются в бессоннице, редко в сонливости. Частыми симптомами являются также анорексия, ощущение общей слабости, разбитости, боли и парестезии в различных участках тела, мышечно-суставные боли, потливость.

Наряду с похолоданием конечностей ощущаются боли в области сердца, сердцебиение, сопровождающееся учащением или замедлением пульса, наклонность к артериальной гипотонии, светобоязнь и другие вегетативные и вегетовисцеральные расстройства. К концу заболевания гриппом часто отмечается резкое нарастание потливости, астении и адинамии. Последние симптомы иногда достигают такой интенсивности, что больные не могут держаться на ногах, малейшее движение сопровождается сердцебиениями, проливными потами. Такое состояние обычно длится в течение нескольких дней, иногда нескольких недель.

М. А. Ващенко  обнаружила описанные расстройства у 454 гриппозных больных из 508 обследованных, у которых гриппозная природа заболевания была подтверджена данными серологического обследования. По ее наблюдениям, эти расстройства длятся недолго и исчезают через 7—8 дней. Только у 54 больных выявлена тяжелая неврологическая картина заболевания, оформленная в виде серозных менингитов и менингоэнцефалитов (геморрагических и негеморрагических) и заболевании периферической нервной системы.

Related Articles

Share

About Author

admin