При сифилитическом поражении увеличенная железа имеет разнообразную мягкую, узловатую и твердую консистенцию; безболезненна при пальпации. В связи с инфильтрацией окружающих мышц рано наступает фиксация железы к трахее.

И. Пенчев (1962) различает следующие формы приобретенного сифилиса щитовидной железы: в ранних стадиях — ирритативное опухание и увеличение железы, в поздних — интерстициальное, фиброзное или гуммозное перерождение ее.

У 50 % больных во вторичной стадии сифилиса наблюдается увеличение щитовидной железы. В третичной стадии (гумма) железа значительно увеличена, имеет плотную консистенцию и сращена с окружающими органами.

При врожденном сифилисе гуммозное поражение щитовидной железы наблюдается крайне редко.

В патологоанатомическом отношении В. М. КоганЯсный (1928) и А. И. Струков (1963) различают две фазы сифилитического поражения щитовидной железы. Первая — диффузное увеличение и гиперфункция железы в ранних стадиях болезни, сочетающиеся со специфическим эндартериитом и флебитом; вторая — интерстициальное воспаление с атрофией и фиброзом.

На разрезе железа твердая, бескровная, серобелого цвета, с затвердением в центре, с коагуляционным некрозом.

При гистологическом исследовании наблюдается атипичная картина специфического поражения с диффузным разрастанием соединительной ткани, в которой встречается незначительное количество лимфоцитов.

Лечение сифилитического тиреойдита — специфическое. Его проводят по схеме, используемой при лечении третичного сифилиса. Обычно терапия биохинолом и ртутносальварсановыми препаратами в сочетании с антибиотиками очень эффективна.

В случаях сочетания сифилитического тиреойдита с сифилисом других органов необходима осторожность в применении препаратов йода изза опасности наступления отека гортани.

В. И. КоганЯсный (1928) при врожденном сифилисе рекомендует сочетать специфическую терапию с гормональной.

При сифилитическом тиреоидите, протекающем с явлениями гипертиреоидизма, специфическое лечение можно сочетать с терапией микройодом.