Течение гонореи, ее тяжесть зависят как от реактивности человеческого организма, так и от вирулентности возбудителя. Известно, например, что гонококковый сепсис возникает преимущественно у лиц с ослабленной иммунной защитой, причем чаще вызывается определенными ауксотипами гонококка. Интенсивность реакции организма на внедрение гонококка (клинические особенности заболевания) служит основой для классификации гонореи. Различают следующие формы неосложненной гонореи:

I. Свежая гонорея: а) острая; б) подострая; в) торпидная, или вялая, малосимптомная.

П. Хроническая гонорея.

III. Латентная гонорея и гонококконосительство.

К свежей гонорее условно относят случаи, когда с момента заболевания прошло не более 2 мес. В начальной стадии воспалительный процесс в мочеиспускательном канале носит разлитой (диффузный) и поверхностный характер. В затянувшихся случаях, при хронической гонорее, он становится очаговым и более глубоким. Обычно это происходит не ранее чем через 2 мес. после начала болезни. При латентной гонорее у больных не выявляют ни клинических симптомов заболевания, ни гонококков, хотя эти больные могут быть источниками заражения. В отличие от латентной гонореи при гонококконосительстве при посеве или микроскопии обнаруживаются возбудители гонореи. По сути дела латентная гонорея—это гонококконосительство, при котором вследствие несовершенства методов лабораторной диагностики не удается выявить возбудителей. По правилам статистической регистрации учитываются только две формы гонореи — острая и хроническая. К последней относят все случаи с давностью заболевания свыше 2 мес. и с неустановленной продолжительностью болезни, а также гонококконосительство.

Гонококконосители, больные латентной гонореей и многие больные хронической и торпидной свежей гонореей не знают о своем заболевании и не лечатся. Поэтому именно они наиболее часто служат источниками распространения инфекции.

Следует иметь в виду, что гонококки нередко попадают в гениталии и вызывают воспаления одновременно с другими патогенными и условно-патогенными возбудителями, в частности с трихомонадами, хламидиями, грибами рода кандида и т. д. В отличие от гонококков большинство этих возбудителей либо совсем не подавляются противогонококковыми препаратами (трихомонады, грибы рода кандида, вирус герпеса), либо малочувствительны к ним (хламидии, микоплазмы). Поэтому противогонорейное лечение иногда не дает эффекта, так как воспаление в мочеполовых органах поддерживается другими микроорганизмами.