По данным некоторых авторов, после окончания специфического лечения табеса среди тех лиц, у кого до начала лечения стандартные серологические реакции были положительными, их негативация наступает через 5—6 лет у 16% и через 10—11 лет у 28%. Другие авторы негативацию через длительные сроки после лечения наблюдали только в 1,2% случаев. Наши данные также не подтверждают статистику Thomas и др. Вероятно, как считают некоторые авторы, в статистиках Thomas и др. речь шла о более раннем нейросифилисе (сифилитический миелит, напоминающий по клинике табес, претабес и др.), чем в случаях, описанных авторами, не получившими аналогичные данные.

При пенициллинотерапии нейросифилиса (с присоединением пиротерапии) в ликворе нормализация цитоза происходит в 50—58% случаев, уменьшение его цифр — в 41—45% и только в 3—5% случаев (по многочисленным статистикам) специфическая терапия не оказывает влияния на показания лимфоцитарной реакции. В последнем случае некоторые авторы доводят суммарную дозу пенициллина до 100 000 000 ЕД и более (на курс по 20 000 000—30 000 000 ЕД).

Углубленное изучение белковых фракций в ликворе показало, что при нейросифилисе происходит значительное увеличение глобулинов, меньшее — альбуминов и уменьшение соотношения альбумины/глобулины. Увеличение глобулиновых фракций в ликворе означает воспалительную реакцию нервной системы, позволяет судить о характере течения нейросифилиса и лучше прогнозировать исход.

Related Articles

Share

About Author

admin