Симптоматическое облысение

Возникает как следствие перенесенных тяжелых острых инфекционных заболеваний (тифы, скарлатина, малярия, тяжелая форма гриппа, рожа и др.). Выпадение волос возникает остро, обычно в период реконвалесценции, и может привести к значительному их поредению. Прогноз благоприятен.

Лечение. Показаны общая укрепляющая терапия, витамины А и В1, высококалорийное питание. Наружно применяют втирание в кожу волосистой части головы раздражающих спиртовых растворов.

Гнездное облысение. Начинается внезапно с появления на волосистой части головы одной или нескольких небольших, круглой формы, плешин, которые, медленно увеличиваясь в размерах, могут достигнуть 5—10 см в диаметре. В случае образования нескольких плешин они, увеличиваясь, могут сливаться, образуя еще большие плешины крупнофестончатых очертаний. Кожа на облысевших участках обычно имеет нормальную окраску и лишь иногда, в начале развития поражения, представляется слегка розовой и отечной Поверхность ее гладкая, блестящая, шелушения не отмечается.

Волосы по краям облысевшего участка легко выдергиваются, иногда представляются обломанными на высоте 0,5—1,0 см от устья волосяного фолликула. При выдергивании таких обломанных волос корень их оказывается истонченным, вследствие чего они имеют форму восклицательного знака. Субъективные расстройства отсутствуют. Достигнув определенной величины, плешины через некоторое время, чаще всего через несколько месяцев (иногда лет), начинают зарастать сначала пушковыми, а потом и нормальными волосами. В отдельных случаях отрастающие волосы вначале представляются седыми и лишь в дальнейшем пигментируются.

Помимо волосистой части головы, гнездное облысение может возникнуть в области роста бороды, на лобке, бровях. В некоторых случаях заболевание может привести к универсальному облысению с утратой не только всех длинных, но и пушковых волос (тотальное облысение). Иногда тотальное облысение возникает остро, минуя стадию гнездного облысения. Оно существует обычно многие годы и излечивается с большим трудом. Как при гнездной, так и при тотальной алопеции по излечении нередко наблюдаются рецидивы. Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще бывает у молодых (15—30 лет).