В большинстве случаев пролиферативно-деструктивная фаза характеризовалась в основном разрастанием соединительной ткани и деструктивными фолликулами с выраженной клеточной инфильтрацией.

При окраске по Браше или по Унне — Паппенгейму цитоплазма клеток фолликулярного эпителия слабо диффузно пиронинофильна. Встречающиеся плазматические клетки имеют интенсивную пиронинофильную окраску, что свидетельствует о значительном накоплении РНК. Ядра их дают интенсивную Фельгенположительную реакцию. Такого же характера накопления ДНК наблюдаются ив кариоплазме мелких лимфоцитов и фибробластов.

Аргирофильные волокна значительно утолщены, фрагментированы. В участках лимфоидной инфильтрации видны обрывки грубых аргирофильных волокон, а в очагах разрастания соединительной ткани они лентообразно утолщены, окрашены в сиреневочерный цвет. Наряду с этим встречаются и участки новообразования аргирофильных волокон.

Сосуды немногочисленны, стенки их утолщены за счет склероза, имеют слабую пиронинофильную окраску, с утолщенными аргирофильными волокнами. В отдельных участках встречаются сосуды в состоянии очагового плазматического пропитывания, имеющие яркую пиронинофилию.

Related Articles

Share

About Author

admin