Своевременное специальное вмешательство может предупредить нарастание патологических явлений и устранить болезненные глазные симптомы. Об этом не следует забывать эндокринологам, к которым эти больные чаще всего обращаются, особенно при сочетании злокачественного экзофтальма с тиреотоксикозом. Нельзя рассчитывать, что одно антитиреоидное лечение устранит или смягчит глазную патологию; оно, наоборот, как уже было сказано, может ее даже ухудшить. При безусловных показаниях к активному антитиреоидному вмешательству специальное лечение злокачественного экзофтальма должно ему предшествовать.

Исходя из церебрального генеза злокачественного экзофтальма, преимущественно инфекционной этиологии, во всесоюзном институте экспериментальной эндокринологии успешно применяют (Д. И. Фридберг и В.М.Иоффе) для его лечения рентгенооблучение межуточного и среднего мозга противовоспалительной дозой рентгеновых лучей(400—500 г) с последующим введением антибиотических средств (10 000 ЕД пенициллина и 5000 ЕД стрептомицина). Полагают, что рентгенооблучение, помимо самостоятельного воздействия на пораженный воспалительным процессом мозговой очаг, открывает путь антибиотикам через гематоэнцефалический барьер.

На кафедре же глазных болезней ЦИУ М. Л. Краснов и Б. И. Святощ проводили с хорошими результатами рентгенооблучение злокачественно пораженного глаза с двух сторон — с виска и орбиты (суммарно на курс около 1600 г). Таким путем они одновременно воздействовали на повышенную тиреотропную функцию гипофиза и на инфильтративные орбитальные процессы. Этот метод рентгенотерапии может оказаться эффективным и у тех больных, у которых следствие (поражение глаз) переросло вызвавшую его причину.

Related Articles

Share

About Author

admin