Иногда, несмотря на стойкое исчезновение гонококков у болевших гонореей мужчин, после лечения остаются стойкие воспалительные процессы, не имеющие тенденции к самопроизвольному излечению. Они локализуются чаще всего в уретре (постгонорейные уретриты) или в предстательной железе (постгонорейные хронические простатиты), поддерживаются различными микроорганизмами, как постоянно обитающими на слизистых оболочках мочеполовых органов, так и занесенными извне. В отдельных случаях их возникновение объясняется ослаблением местной резистентности тканей вследствие перенесенного гонорейного поражения. Поэтому обычные сапрофиты приобретают свойства патогенных бактерий. В других случаях постгонорейные заболевания связаны со снижением защитных реакций организма в целом. Чаще всего заболевания обусловлены патогенными возбудителями (в первую очередь хламидиями и трихомонадами), проникшими в уретру вместе с гонококками при заражении половым путем, но оказавшимися нечувствительными к противогонорейной терапии.

Постгонорейные уретриты, как правило, протекают как вялые или хронические гонорейные уретриты с теми же клиническими симптомами. Постгонорейные простатиты и везикулиты вызывают такие же субъективные и объективные расстройства, как и гонорейные. Единственным критерием диагностики постгонорейных процессов является тщательное исключение повторными лабораторными исследованиями наличия гонококков в любой их форме.

Лечение постгонорейных заболеваний состоит в назначении иммуностимулирующих средств, местных процедур (в зависимости от данных топической диагностики) и химиотерапевтических препаратов, выбор которых определяется результатами бактериологических исследований.