Одним из наиболее частых проявлений поражения двигательного аппарата в конце первичного и начале вторичного периода сифилиса — боли в костях, которые обычно усиливаются в ночное время и локализуются преимущественно в длинных трубчатых костях нижних конечностей. Они носят название ночных костных болей («dolores osteocopi nocturni») и не сопровождайся какимилибо объективными изменениями со стороны костей.

Значительно реже во вторичном периоде наблюдаются периоститы и остеопериоститы, сопровождающиеся мучительными ночными болями. Преимущественная локализация периоститов и остеопериоститов— большеберцовые кости и кости черепа. В местах поражения пальпируются небольшие припухлости плотной консистенции, болезненные при пальпации.

Рентгеновские снимки помогают диагностике в случаях остеопериоститов (периоститы вторичного периода могут рентгенологически не определяться), а другие симптомы сифилиса (в том числе и данные серологии) подтверждают специфический характер поражения. Так, Dismukesetal. описали больного вторичным активным сифилисом, у которого отмечались боли и припухлость правого переднего отдела грудной клетки, а также правого плечевого сустава.

На рентгенограмме были обнаружены остеолитические изменения. Биопсия позволила диагностировать сифилитический остеомиелит. В результате пенициллинотерапии процесс полностью разрешился.

Related Articles

Share

About Author

admin